СПОРТ

«Ирина Винер — Бог» и другие олимпийские признания

Закончилась Олимпиада, разыграны все медали и отгремели гимны победителям. Остались в прошлом скандалы, споры и обиды.

Давайте порадуемся вместе с нашими победителями, разделим их эмоции, поздравим с подарками.

Российская гимнастка Анастасия Близнюк (золотую медаль в соревнованиях по художественной гимнастике)  назвала главного тренера национальной команды Ирину Винер-Усманову Богом и второй мамой.

«Для меня она особая мама. Она спасла мне жизнь, когда я заболела. В результате я родилась заново. Так что да, она — моя вторая мама. Она подарила мне шанс сегодня выступать здесь. Она и бог тоже».

В 2014 году Близнюк попала в реанимацию с пиелонефритом и камнями в почках. По мнению Анастасии, все успехи сборной России по художественной гимнастике — заслуга Ирины Винер-Усмановой.

Напомним, что на Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро Близнюк в составе сборной России завоевала золото в групповых упражнениях. Днем ранее, 20 августа, Маргарита Мамун выиграла золотую медаль Олимпиады, победив в личном многоборье.

Стоит упомянуть и о шикарных дарах Северного Кавказа.

Пресс-служба главы Дагестана рассказала: «Рамазан Абдулатипов принял решение подарить Абдулрашиду Садулаеву коня ахалтекинской породы. Также планируется денежное вознаграждение».

Напомним , 20-летний  Абдулрашид Садулаев (вольная борьба ,весовая категория до 86 килограммов) выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В финальной схватке россиянин победил представителя Турции Селима Яшара со счетом 5:0.

Примечательный момент: перед схваткой боем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пожелал удачи своему земляку Зелимхану Картоеву (Селиму Яшару), выступающему под флагом Турции.

К концу соревнований сменил гнев на милость и глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. Он  высоко оценил выступление своих подопечных: «Наша команда в Рио-де-Жанейро завоевала девять медалей. И я хочу всех поздравить. Я не могу быть сейчас объективным — моя душа поет за каждого золотого медалиста и за каждого призера. Я всех от души поздравляю. Оценка команде за турнир? В данной ситуации — пятерка, с учетом возникшей перед Олимпиадой ситуации».

Для полноты информации напомним, что по итогам олимпийского турнира российские борцы выиграли девять наград: четыре золотых, три серебряных, две бронзовых. Этот результат стал лучшим среди всех стран-участниц. У ближайших преследователей — японцев — четыре золотых и три серебряных медали.

Признания Мамиашвили тем более ценны, что в процессе турнира возникло несколько моментов недопонимания между главой федерации и атлетами. На накале эмоций имели место инциденты с публичной критикой Биляла Махова (вольнвя борьба, вес до 125кг), Инны Тражуковой, Натальи Воробьевой и Валерии Кобловой. Серебряные медали россиянок в не приносили Мамиашвили радости.

К счастью все неприятные инциденты удалось погасить вовремя на месте. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков призвал Михаила Мамиашвили держать себя в руках, а министр спорта Виталий Мутко пообещал разобраться в ситуации.

После этого  копилка Сборной России по спортивной борьбе пополнилась еще двумя золотыми медалями.