СПОРТ

Паралимпийские надежды России

Вице-президент Паралимпийского Комитета России (ПКР) Павел Рожков  заявил, что решение (CAS) по допуску сборной России к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро будет объявлено 23 августа в первой половине дня.

Следует отметить, что это решение будет окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним читателям, ПКР подал иск в SAC, который рассматривал апелляцию 22 августа. В случае удовлетворения апелляции россияне смогут выступить на Паралимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

На данный момент, источники, хорошо знающие ситуацию, прогнозируют положительное решение.

Глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен дал комментарий об обстановке на заседании Спортивного арбитражного суда по допуску российских спортсменов к сентябрьским соревнованиям в Рио: «Представители Паралимпийского комитета России (ПКР) проявили настойчивость и при этом сохранили дружелюбие». Он отметил, что очень ценит это.

Для полноты информации напомним, что Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение отстранить российских паралимпийцев от Игр в Рио на основании расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена, которая выявила, что в период с 2012 по 2015 год якобы были подменены допинг-пробы 35 спортсменов из сборной России.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с 18 июля также заявила о действовавшей в России государственной системе по применению допинга. В докладе говорилось о 35 исчезнувших положительных пробах в паралимпийском спорте в период между 2012 и 2015 годами. Позднее Ричард Макларен отказался предоставить конкретные доказательства вины россиян по допинг-скандалу.

7 августа стало известно, что Международный паралимпийский комитет (IPS) учел рекомендацию WADA и решил отстранить российских спортсменов от Паралимпийских игр-2016. Также IPS лишил членства Паралимпийский комитет России (ПКР). После этого ПКР подал апелляцию в CAS, заседание суда прошло в понедельник.

Официальные российские лица назвали решение IPS об отстранении спортсменов в России назвали бесчеловечным, подлым и низким. В ПКР рассказали, что никто из атлетов, упомянутых в докладе Макларена, не имеет отношения к сборной, которая едет на Паралимпиаду-2016. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что российские паралимпийцы заслужили выступать на Играх-2016, большинство из них абсолютно "чисты" от допинга.

В ожидании решения попробуем предположить, а кому была выгодна вся эта история с отстранением целой команды российских паралимпийцев? Скорее всего тем, кто сам жаждал побед и медалей. Последние годы российские атлеты серьезно вышли вперед в общекомандных зачетах. Многим эти показатели «мозолили глаза».

Мысль можно развивать дальше. Кто чаще всего занимается адаптивным спортом? Вернее всего, это люди с крепким характером, волей и дисциплиной. Очень часто бывшие военные. Паралимпийский спорт – это новая жизнь для людей, в чью жизнь постучалось несчастье.

Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана, который преодолел стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. На практике было доказано, что спорт для людей с физическими недостатками создаёт условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской.

Учитывая массированную компанию против россиян-паралимпийцев, а также смысл и цели адаптивного спорта в целом попробуем сделать одно смелое предположение.

Просто вспомним, какое государство ведет множество вооруженных конфликтов в разных точках мира? Надеемся, ответ очевиден! А ведь оттуда возвращаются покалеченные войной солдаты. Это физические и психологические раны. Как их вернуть к полноценной жизни? Как объяснить всем гражданам страны, что их сыновей, мужей и братьев отправляют в горячие точки, а оттуда они возвращаются инвалидами? Как показать заботу государства о них? Наверное, созданием внутренней госпрограммы по реабилитации. В том числе через паралимпийский спорт. А там сейчас ну очень сильные соперники – россияне.