СПОРТ

Алия Мустафина хочет маленького

А отец олимпийской чемпионки не верит в серьёзность намерений её избранника - 22-летнего бобслеиста Лёши Зайцева

Она ушла из большого спорта по-королевски. В Рио-де-Жанейро москвичка Алия МУСТАФИНА завоевала полный комплект олимпийских медалей: золото - в упражнениях на брусьях, серебро - в командном турнире, бронзу - в личном многоборье. Одарила зрителей обезоруживающей улыбкой и… Помахала всем ручкой.

Сорок лет назад бронзовым призером Олимпиады в Монреале стал ее родной отец - борец греко-римского (классического) стиля Фархат Мустафин. Именно он привел дочь в спортивную гимнастику, когда Алие было шесть лет. В Рио отец не полетел. В дни Олимпиады он вместе с женой Еленой Анатольевной находился в селе Малое Рыбушкино Краснооктябрьского района Нижегородской области. В 600 километрах от Москвы.

- В родные места потянуло, Фархат Ахатович? - спрашиваю у «дачника».

- Я каждое лето сюда приезжаю, вырос на этой земле. Душа зовет - вот и еду. Перед Олимпиадой в шутку сказал друзьям, что уехал в РИОбушкино.

- А не было желания слетать в Рио-де-Жанейро?

- Далеко очень. Но не это главное. Алия призналась, что сильно волнуется, когда кто-то из близких находится на трибуне. Поэтому мы с женой уже давно болеем за дочь по телевизору. Кстати, Лена так переживает, что иногда даже от экрана отворачивается. Потом смотрит в повторе.

- Когда Алия завоевала золото на брусьях, вам быстро удалось до нее дозвониться - поздравить?

- Куда там! Дочь сама послала нам эсэмэску. А уже потом мы поговорили по телефону. По ее словам, сама не ожидала, что так хорошо все получится. Боялась сделать ошибку. И еще Алия сказала, что, наверное, это было ее последнее выступление в карьере.

- Она еще может передумать?

- Не знаю. Ситуация в нашей спортивной гимнастике непростая. Мне кажется, Алия и сейчас нужна сборной. Она лидер команды, за ней все тянутся. С другой стороны, еще четыре года подготовки - срок большой. А нужно ли это? У Алии было столько травм, она долго их залечивала. Думаю, дочка год или два отдохнет, а потом уже решит, что делать.

Родители Алю обожают, но сами признают, что характер у дочки - не сахар. Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»Родители Алю обожают, но сами признают, что характер у дочки - не сахар. Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»

 

После Кремля - на Мальорку

- Во время Олимпиады было заметно, что Алия заботливо опекает 17-летнюю партнершу по команде Седу Тутхалян. Откуда у них такая дружба?

- Алия - сердобольный человек, она всем готова помочь. А Седа еще маленькая. Девочка очень расстроилась, когда выступала в многоборье на бревне и после приземления уселась на пятую точку. Все хорошо сделала - и вдруг такая ошибка! Конечно, Алия ее поддержала. Она вообще за девчонок больше переживает, чем за себя.

- В многоборье ваша дочь оставила без медали гимнастку из Китая Шан Чуньсун, обойдя ее лишь на 0,116 балла. Представители китайской сборной заявили, что Мустафиной помогли судьи. Вам есть что возразить?

- Разумеется, китаянке обидно. Проиграла бы она полбалла - молчала бы в тряпочку. Вместе с тренерами. А тут такая досада. Но судейство было объективное. На бревне и в вольных упражнениях Алие поставили очень мало. Потому что были погрешности. Вообще гимнастика - такой вид спорта, что на пару сантиметров ошибся и можешь все потерять. Головой вниз сигануть с брусьев - и оказаться в больнице. Так что китаянка пусть не расстраивается. У нее руки-ноги целы и все еще впереди.

Влюблённые... Фото: Instagram.com

Влюблённые... Фото: Instagram.com

 

- Раньше Мустафина занималась у известного тренера Александра Александрова. Почему они расстались?

- О, это долгая история. Они могли по четыре дня не разговаривать друг с другом. Два года назад Александр Сергеевич уехал из России и стал тренировать женскую сборную Бразилии. Они с Алией встретились на Олимпиаде. Дочка сказала, что пообщались тепло.

- Сергей Старкин такой же жесткий тренер, как Александров?

- Он мягче. Сергей взвалил на себя такую обузу… Я имею в виду Алию. Она упрямая и своевольная.

- За золотую медаль на предыдущей Олимпиаде в Лондоне Алие подарили крутую иномарку - Audi A8. Что стало с этой машиной?

- Сначала она стояла в гараже. У дочки тогда не было прав. Потом научилась водить, но сказала мне, что для нее это слишком большая машина. Мы продали audi. Теперь Алия ездит на Volkswagen Tuareg.

- Куда Аля собирается в отпуск?

- После приема в Кремле и других протокольных мероприятий она отправится к нам в деревню. Подышит свежим воздухом, поест свежих фруктов. А потом вместе с подругами по сборной улетит в Испанию. Если не ошибаюсь, они на Мальорку собирались. Дочке там очень нравится.

- Знакомы с ее нынешним парнем - бобслеистом Алексеем Зайцевым?

- Это ее дела. Сама разберется. Я и в спортивные дела дочери особо не влезаю. Только если тренер просит как-то вмешаться. А что касается отношений Али с этим Лешей - пока не о чем говорить.

«Отчего же не о чем?» - подумалось мне. Ведь Алия и Алексей вместе уже год. И расставаться не собираются. Даже наоборот - там все серьезно и, вероятно, поход в загс не за горами.

...уже задумались о малыше. Фото: Instagram.com

...уже задумались о малыше. Фото: Instagram.com

 

Приятный нежданчик

Осенью прошлого года Алия оказалась в московской больнице № 83. Ей предстояла операция на колене. Там же залечивал травму (двойной надрыв приводящей мышцы бедра) 22-летний бобслеист сборной России Алексей Зайцев. Он родом из станицы Старотитаровская Краснодарского края. В 2015 году в составе четырехместного экипажа Александра Касьянова разгоняющий Зайцев завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы. Так что Алексей тоже не лаптем щи хлебает.

Черноволосая красавица сразу запала парню в душу, и он начал действовать. Леша приносил в палату гимнастке цветы и конфеты, постоянно ее смешил и сумел вывести из состояния, близкого к депрессии. Ведь Мустафина после операции всерьез думала о том, что надо вообще завязывать с большим спортом. Потому что подготовиться к Олимпиаде как следует она вряд ли успеет. Оптимист Зайцев убедил Мустафину в обратном.

Новый, 2016 год Аля и Леша встретили вместе. У нее дома в Москве. Это была романтическая ночь. Но уже днем 1 января Зайцев улетел на соревнования в США.

- Я стараюсь делать для Алии приятные сюрпризы, - признался Алексей. - К сожалению, мы живем в разных городах, зато спортивные базы гимнастов и бобслеистов сборной находятся в Подмосковье, в 40 минутах езды друг от друга. Я использую каждую возможность, чтобы ее увидеть. Однажды сказал, что приехать не смогу, а сам неожиданно нагрянул к ней на базу. А в другой раз уже Алия вдруг встретила меня в аэропорту, когда я совсем этого не ожидал. У нее в тот день было две тренировки, но она объединила их в одну и примчалась к самолету. Я был тронут.

Пока шла Олимпиада, Зайцев звонил чемпионке почти каждый день. В условленное время. Мустафина сразу предупредила Лешу, что в дни соревнований телефон с собой брать не будет. Чтобы не отвлекаться. А вот после - пожалуйста. Алексей писал ей трогательные послания, которые Алия с удовольствием перечитывала. По словам гимнастки, они согревали ей сердце и помогли правильно настроиться на борьбу.

С простодушной прямотой бобслеист раскрыл один важный секрет:

- Больше всего на свете Алия сейчас хочет детей. Ой, надеюсь, меня за эти слова никто не задушит!

Между прочим, Мустафина так вдохновила брутального спортсмена, что он уже начал писать стихи. И получается у Леши неплохо. По словам Зайцева, скоро его любимую девушку ждет очередной сюрприз. И он наверняка ей понравится.

 

«Я все равно ЭТО сделаю!»

Мустафина удивила всех тем, что, уже приехав в Рио-де-Жанейро, решила переделать свою программу на брусьях. Изначально она была не слишком сложной, ее базовая оценка (6,5) не позволяла рассчитывать на золото. А бороться за третье место Алие было неинтересно. И тогда Мустафина сказала тренеру, что выступать с этой программой не будет. Старкин округлил глаза. Но Сергей Валерьевич быстро понял, что Алия не шутит. За считанные дни они вдвоем перекомпоновали программу и успели обкатать на тренировках. Риск был большой, но он оправдался.

Сама Алия объяснила свой поступок так:

- Если я чего-то хочу, то стараюсь добиться этого любым способом. Знаю, что иногда извожу тренера. Не надо думать, что я радуюсь, когда человек из себя выходит. Нет! Но если надо что-то сделать, я буду десять раз подходить к тем же брусьям, десять часов долбить один и тот же элемент - и все равно я его сделаю! Даже если мне будут говорить: не надо, чего ты мучаешься? Да, я могу поругаться с тренером и буду часами сидеть в зале, пока не сделаю. Пусть устану, сорву все мозоли, но сделаю то, что задумала.

Только факт

До Зайцева Алия встречалась с гимнастом из Пензы Павлом Павловым.

Прикинь!

Младшая сестра чемпионки, Наиля, - мастер спорта по спортивной гимнастике. Сейчас работает инструктором в фитнес-клубе.