СПОРТ

17 стран выступили за реформирование WADA

Причиной такого решения стали допинговые скандалы на Олимпиаде в Рио

Главы антидопинговых агентств из 17 стран мира призвали реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Эту инициативу они озвучили на прошедшем в Копенгагене саммите. Так, за изменение порядка работы WADA выступили президенты агентств из Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Сингапура, Швейцарии, Великобритании и США.

Первое, о чем задумались лидеры организаций, - это независимость агентства, руководители которого не должны одновременно занимать посты в других спортивных ведомствах, пишут «Дни.ру». В частности, глава WADA Крейг Риди является вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК).

Также были выработаны следующие положения: - внести изменения в кодекс WADA, включая принятие конкретных сдерживающих санкций в случаях подрывной деятельности по отношению к антидопинговой системе; - лишить прочие спортивные организации самостоятельной работы по допинг-случаям; - наделить организацию большими полномочиями по части расследований и наложению санкций, а также увеличить ее финансирование.

Напомним, недавно за изменение в работе WADA выступил и президент России Владимир Путин. Глава государства признал сделать организацию более открытой и менее подверженной политическому влиянию отдельных стран.