СПОРТ

Позднее прозрение Спортивного арбитража

Спортивный арбитражный суд (CAS) не может подтвердить причастность Паралимпийского комитета России (ПКР) к "государственной системе допинга". Об этом говорится  в мотивировочной части очередного решения CAS.

"Суд не может сделать такой вывод. Нет доказательств, подтверждающих осведомленность . Основания для подобных выводов недостаточны", - говорится в решении, опубликованном на сайте суда во вторник.

Вот удивительно, как долго можно идти к столь очевидному решению.

В решении отмечается, что Международный паралимпийский комитет (МПК) вынес на рассмотрение суда тезис о том, что Паралимпийский Комитет России и его руководители "участвовали, были соучастниками или знали о существовании организованной государством системы допинга атлетов и методик, описанных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства".

То есть раньше, в течение нескольких месяцев данный тезис принимался без аргументов. И над российским спортом высоких достижений международные организации издевались по своим мотивам.

Единственной отговоркой в поддержку своих фантастических допинговых предположений служило то, что некоторые из руководителей ПКР занимали должности в правительстве РФ, которое было участником системы. "ПКР подчеркивал сложность доказательства обратного", - говорится в решении. Как говорится, «было бы смешно, коли не было бы грустно».

Пока непонятны последствия позднего прозрения международных спортивных чиновников, однако адекватность этих органов поставлена под вопрос однозначно.

Напомним, что 23 августа Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение от 7 августа о приостановлении членства ПКР в МПК. Суд в Лозанне решил, что это было сделано в соответствии с правилами Международного паралимпийского комитета. Отстранение ПКР означает запрет на подачу заявки на участие всех российских паралимпийцев в Играх в Рио, которые пройдут с 7 по 18 сентября в Бразилии.