СПОРТ

Бердыев погнался за тремя зайцами

Харизматичный туркмен выбил для «Ростова» шесть миллионов евро призовых

Этот гениальный человек создал вокруг себя ореол таинственности. Курбан БЕРДЫЕВ говорит тихо. Интервью дает крайне редко. Поступки совершает один чуднее другого. Больше всего на свете он не любит, когда его кидают на деньги. Просто терпеть ненавидит!

Бердыев ушел из «Ростова». Сам. Его уговаривали остаться, поскольку понимали: без Курбана Бекиевича клуб в групповой раунд Лиги чемпионов не попадет. Но он ушел. Хотя и сильно помогал «Ростову» выбить «Аякс» из главного еврокубка - в качестве консультанта.

Говорят, что экстравагантный тренер в хлам разругался с главным спонсором команды Иваном Саввиди, председателем совета директоров компании «Группа Агроком». Недавно Бердыев обронил такую фразу:

- После последней встречи с Саввиди этого человека для меня не существует.

Иван Игнатьевич в долгу не остался:

- Не знаю, что он там рассказывает и что придумал. Восток - дело тонкое. В последний раз я виделся с Бердыевым давно. Я не бываю в клубе. Общаюсь с губернатором и тремя его заместителями. Перед матчем с «Андерлехтом» приходил гендиректор «Ростова». Сказал, что у них катастрофа - нет денег на зарплаты и на поездку в Бельгию. Частично я это оплатил. Еще денег добавил завод «Ростсельмаш». В прошлом августе футболисты вместе с тренером бастовали - не хотели выходить на игру. Губернатор попросил помочь, что я и сделал. Но если клубу или Курбану так плохо из-за моих спонсорских денег, зачем они их брали?

Кадр: Youtube.comКадр: Youtube.com

 

Туманное будущее

По данным «Экспресс газеты», за второе место в чемпионате России Бердыев пробил себе на бумаге нехилую премию - полтора миллиона евро. Все нужные подписи под документом были поставлены, но денег таких на самом деле у «Ростова» не было. Тогда Курбан Бекиевич и возобновил переговоры со «Спартаком». Леонид Федун готов был платить ему в год 2,5 миллиона евро. А за долгожданный чемпионский титул, если бы «Спартак» его завоевал в первом же сезоне, - еще столько!

От таких предложений отказаться нельзя. И Бердыев дал предварительное согласие Федуну. Но запросил «бабла» на усиление состава - около 60 - 70 миллионов европейских денег. Леонид Арнольдович предложил сумму сократить. Вдвое. Начались переговоры. И Бердыев вдруг перестал отвечать на звонки. Как мы выяснили, в этот момент на него вышли представители «Локомотива», и хитрый туркмен решил сравнить условия двух солидных московских клубов. А зря. Федуну о сепаратных переговорах тут же настучали, и спартаковский босс сильно обиделся.

- «Спартак» не будет участвовать в пиар-кампании Бердыева по выбиванию денег из российских футбольных клубов, - эти слова Александра Жиркова, одного из соратников Федуна, вмиг разлетелись по электронным СМИ.

В результате главным «Спартака» был назначен итальянец Массимо Каррера, который на такую должность даже не рассчитывал. (Непредсказуема футбольная жизнь - при итальянце «красно-белые» заиграли так лихо, что вырвались в лидеры чемпионата.)

Но где же в итоге окажется г-н Бердыев? От сборной России он фактически отказался. Вакантное место в «Локомотиве» уже занял Юрий Семин. Вернется в «Ростов»? Это выглядит самым логичным решением. Благодаря выходу в групповой этап Лиги чемпионов ростовчане заработали 20 миллионов евро. То есть одним махом решили свои финансовые проблемы.

Уже известно, что шесть миллионов из этой суммы получат игроки и тренеры. Руководство клуба предлагало два, но по настоянию Курбана Бекиевича сумму увеличили втрое. Бердыев четко знал, зачем он консультирует молодого тренера Дмитрия Кириченко. Свои деньги он точно не упустит. И хотя сгоряча он брякнул ростовским болельщикам, что в команду не вернется, верится в это с огромным трудом.

 

Кстати

* Знающие люди говорят, что Саввиди и Бердыев знакомы давно, их связывают общие коммерческие интересы.