СПОРТ

Спортсмены из Олимпийской сборной заметно разбогатели

За «золото» на Олимпиаде-2016 борец Садулаев получил коня, а фехтовальщица Дериглазова - «трешку» в Курске

На летних играх в Рио-де-Жанейро Россия заняла 4 место. Всего в общем зачете наши олимпийцы завоевали 56 медалей - по 19 золотых и бронзовых и 18 серебряных. Учитывая все сложности и скандалы вокруг сборной, результат неплохой.

В этот раз государство приняло решение поощрить заслуги олимпийцам автомобилями BMW и денежным вознаграждением. По 4 миллиона получили чемпионы, 2,5 миллиона - занявшие вторые места, а бронзовые призеры - 1,7 миллионов рублей. На этом раздача презентов не закончилась.

Российская сборная перед отлётом из Рио. Фото: Instagram.comРоссийская сборная перед отлётом из Рио. Фото: Instagram.com

 

Органы местной власти, спортобщества и федерации, а также различные спонсоры по-своему поблагодарили олимпийцев.

Спортсмены из Москвы получили денежные премии в таком же размере, как и выданные государством. 4 миллиона рублей за «золото», 2,5 за «серебро» и 1,7 за «бронзу. Кстати, тренерам призеров выплатили по 50 процентов от указанных сумм.

Ольга Забелинская, завоевавшая серебряную медаль в велоспорте, получила 2,5 миллиона рублей от правительства Санкт-Петербурга и полтора миллиона от администрации Ленинградской области.

Новосибирские олимпийцы обрели субсидии на покупку жилья - 2,5 миллиона рублей. Вместе с тем спортсменов порадовали и деньгами. Например, чемпионы Рио по греко-римской борьбе Роман Власов и Юлия Гаврилова в командной сабле, получили по 2 миллиона рублей. Серебряному призеру в командном многоборье Ивау Стретовичу выплатили полтора миллиона. А обладательница «бронзы» в командной шпаге Любовь Шутова заработала миллион.

В Омской области всем участникам летних игр заплатили по 100 тысяч рублей. За первое место в командном многоборье администрация добавила 3 миллиона гимнастке Вере Бирюковой. Взявшая «серебро» в стрельбе из пневматического пистолета Виталина Бацарашкина получила полтора миллиона рублей. Обладателем миллиона стал гребец-байдарочник, бронзовый призер Рио - Роман Аношкин.

Олимпийцы из Краснодарского края, занявшие с четвертого по восьмое место, получат по 500 тысяч рублей. За третье место в парусном спорте Стефании Елфутиной выплатят миллион рублей. Борец вольного стиля Аниуар Гедуев возьмет полтора миллиона за серебряную медаль. Чемпионов Олимпиады - дзюдоиста Беслана Мудранова и теннисистку Елену Веснину - наградят двумя миллионами. Всем остальным участникам игр из краевого бюджета выделят по 250 тысяч рублей.

Наши боролись изо всех сил... Фото: © ReutersНаши боролись изо всех сил... Фото: © Reuters

 

Ключи от квартиры

Призерам из Подмосковья выплатили по миллиону за «золото», 700 тысяч за «серебро» и по 500 тысяч за «бронзу». Администрация Химок отдельно дала по 500 тысяч за первые места рапиристу Артуру Ахматулину и фехтовальщице Яне Егорян. В дополнение Ахматулину подарили квартиру все в тех же Химках.

Завоевавшая две золотые медали Яна Егорян также получила премию от Смоленской академии спорта в размере 100 тысяч. Эту же сумму вручили гимнастке Дарье Спиридоновой. Другие студенты-олимпийцы получили за «серебро» по 50 тысяч (гимнасты Никита Нагорный и Седа Тухталян), а за третье место - 30 тысяч рублей.

Фото: © ReutersФото: © Reuters

 

Администрация города Старый Оскол поблагодарила своих призеров однокомнатными квартирами. Обладатели «бронзы» по боксу - Виталий Дунайцев и Владимир Никитин - радостно приняли ключи от нового жилья.

В свою очередь Рамзан Кадыров наградил чеченских олимпийцев ключами от внедорожников «мерседес». Подарка удостоились: боксер Адлан Абдурашидов (9 место), борцы Ислам-бек Альбиев (9место), Анзор Болтукаев (9 место) и Ислам Магомедов (5 место). Глава Чеченской Республики решил отметить и тех, кого до соревнований не допустили. Штангисты Апти Аухадов и Адам Малигов - спортсмены из отстраненной сборной по тяжелой атлетике - также получили джипы.

«Сегодня Рамзан Ахматович Кадыров встретил Олимпийцев. Хоть мы и не заслужили такие подарки, но Кадыров всегда поддерживал спортсменов, давал стимул и сам показывал пример всем нам, как надо трудиться и быть всегда в форме! Дела реза хуьйлда хьуна! (Да будет доволен тобой Всевышний)» - благодарит в соцсетях Аухадов.

Фото: © ReutersФото: © Reuters

 

А вот бронзовый призер по вольной борьбе Альберт Саритов получил от фонда Кадырова трехкомнатную квартиру в Грозном. Некоторых данный факт поразил, ведь Саритов выиграл медаль для сборной Румынии! Однако возмущаться никто не стал. Альберт оказался единственным чеченским спортсменом, который взял награду в Рио.

К слову, спортсменов, выступивших за другую страну, наградили не только в Чечне. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поблагодарил Зелимхана Картоева (Селима Яшара). Серебряный призер Турции по вольной борьбе получил квартиру и автомобиль Toyota Camry. А борца Хетага Гозюмова, взявшего «серебро» для сборной Азербайджана, наградили 500 тысячами рублей и двухкомнатной квартирой от Северной Осетии.

Фото: © ReutersФото: © Reuters

 

Кортик и серебряная стрела

Какие еще подарки получили российские спортсмены после Олимпиады-2016?

Занявшая третье место по боксу Анастасия Белякова, получила полмиллиона рублей от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Трехкомнатная квартира в Курске и миллион рублей достались чемпионке по фехтованию - Ирине Дериглазовой.

Сослана Рамонова поощрили на славу. Федерация вольной борьбы Северной Осетии вручили чемпиону ключи от пятикомнатной квартиры. Вдобавок, спортсмен получил два миллиона рублей, иномарку Toyota Camry и трехкомнатную квартиру от Северной Осетии.

Фото: © ReutersФото: © Reuters

 

Борец Аниуар Бедуев, взявший «серебро», принял от главы Кабардино-Балкарии 4-комнатную квартиру и автомобиль Mercedes GL.

Не обошла стороной администрация Кабардино-Балкарии и Беслана Мудранова. Чемпиону по дзюдо досталась четырехкомнатная квартира в Нальчике и автомобиль Mercedes GL.

Администрация Батайска наградила «двушкой» серебряного призера по тхэквандо - Алексея Денисенко.

Чемпион по боксу Евгений Тищенко также получил двухкомнатную квартиру от управы города Белгорода.

Обладательница «золота» по художественной гимнастике Анастасия Максимова стала собственницей земельного участка. Плюс к этому, губернатор Нижегородской области вручил спортсменке два миллиона рублей.

Фото: © ReutersФото: © Reuters

 

Ну что же мы все о деньгах, да о деньгах. Например, серебряная призерка по стрельбе из лука Ирина Степанова получила от Буддийской традиционной Сангхи серебряную стрелу. Адмиральский кортик ручной работы Дмитрий Рогозин вручил тренеру «золотой» женской сборной по гандболу - Евгению Трефилову. Ему же федерация гандбола России решила подарить автомобиль Mercedes. А вот чемпион Рио по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев принял в дар от главы Дагестана коня ахалтекинской породы.