СПОРТ

Чистка в рядах: еще одного белоруса выгнали с Паралимпиады в Рио

Международный паралимпийский комитет лишил аккредитации на Паралимпийских играх в Рио еще одного представителя белорусской делегации.

Как пишут СМИ, вслед за Андреем Фомочкиным выслали одного из руководителей национальной сборной.

Напомним, что белорусская делегация вышла на арену с российским триколором. 53-летнему Андрею Фомочкину удалось пройти четверть стадиона, после чего у него забрали флаг.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал участников делегации, которые не побоялись выйти на арену с российским триколором.

«Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», - говорит пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

По словам пресс-секретаря, ни одного факта, доказывающего применение допинга российскими паралимпийцами, предъявлено не было, «а люди, для которых спорт — это больше, чем спорт, были от Паралимпиады отстранены. Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны».

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявил, что никогда не забудет поступок белорусов. «Я могу только поблагодарить нашего белорусского коллегу, спортсмена, имени которого я, к сожалению, пока не знаю. В это сложное время он вспомнил о нас, о справедливости, о том, что политика не должна вмешиваться в спортивные соревнования. Особенно в паралимпийские, которые имеют особый гуманный смысл».

Как пишут СМИ, белорусская делегация пронесла российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио в знак солидарности с российскими паралимпийцами. Об этом сообщил председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель.

Отметим, что глава паралимпийского комитета Белорусии назвал отстранение российской сборной от соревнований в Рио самым неверным шагом за всю историю паралимпийского движения. Он отметил, что делегация Белоруссии, кроме национального флага, намерена нести и российский триколор, передают «Риа новости».