СПОРТ

Западных журналистов пригласили встретиться с российскими паралимпийцами

Начало этой истории, увы, банально в современных реалиях. Журналисты одного из крупных и авторитетных западных изданий The Guardian выпустили крайне неэтичную статью, в которой говорилось, что поступок представителя белорусской паралимпийской сборной «подпортили открытие Паралимпиады».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала комментарии издания по поводу появления российского флага на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио «закамуфлированным фашизмом» и пригласила представителей газеты в Россию, чтобы «посмотреть в глаза» паралимпийцам сборной РФ.

«Я хочу официально пригласить представителей издания The Guardian в Россию для встречи с российскими паралимпийцами. Если вы можете писать такие вещи у себя в тёплых удобных кабинетах, я думаю, у вас хватит сил, мужества и совести посмотреть этим людям в глаза», - заявила Захарова на очередном брифинге.

«Это пишут люди, которые считают себя, видимо, журналистами <…> Такие статьи и уже прозвучавшие заявления о наказании, его неизбежности и неотвратимости – это настоящий фашизм. Такой современный, закамуфлированный под что-то очень цивилизованное и якобы относящееся к праву, юрисдикции, это настоящий фашизм»

Напомним, что на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро член делегации сборной Белоруссии накануне развернул флаг России в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которых не допустили к Играм.

Во всей этой долгой и уродливой истории невольно возникает один вопрос. Это вопрос о самих паралимпийцах. Ведь в данном случае представители адаптивного спортивного сообщества из разных  стран просто демонстрировали свою разрозненность. Да, выходит это так. Мужественные люди, прошедшие похожие пути от полного отчаяния к радостям спортивных побед оказались чужды солидарности друг с другом. Давайте попробуем представить такой сценарий, что даже не все, а хотя бы половина всех участников в знак солидарности отказались от участия от Игр. Ведь этих атлетов объединяет между собой нечто большее, чем с федерации и гражданства. Их объединяет одна беда, которую они смогли превозмочь.

Но, увы-увы, после снятия паралимпийской сборной России члены других сборных начали с энтузиазмом делить спортивные лицензии.

Да есть светлые примеры, как упомянутая выше команда Белоруссии, или сборная Азербайджана, которая отказалась от российских лицензий.

Однако общая картина грустна. А представьте, какой бы был переворот сознания, если бы люди, объединенные общей человеческой судьбой смогли простым решением объединиться и победить все политиканство, спортивную бюрократию, подкупленных чиновников. Это бы изменило картину не только паралипийского спорта, а всего спорта в целом.