СПОРТ

Шайбой в голову: 5 самых жутких хоккейных трагедий

Прискорбная новость пришла сегодня из Чехии — после двух недель реанимации скончался хоккейный арбитр Павел Лаинка, которому во время матча юниорских команд шайба попала в голову. Эта трагедия — далеко не единственный случай в хоккее, заставляющий общественность заговорить о необходимости повышения безопасности этого сурового спорта.

 

8-летний болельщик

Всего два года назад мир всколыхнула страшная история, произошедшая во Франции на матче «Данекр» – «Реймс». На огромной скорости шайба вылетела за пределы ограждений и угодила прямо в голову 8-летнего малыша. Матч так и не доиграли, а ребенка тут же увезли в реанимацию, но спасти его жизнь так и не удалось.

 

Коньком по горлу

Не только шайба опасна в хоккее, есть в этой игре и другой смертоносный атрибут — конек. 22 марта 1989 года во время матча «Баффало Сэйбрз» с гостями из «Сент-Луис Блюз» игрок гостей наступил на шею вратарю хозяев Клинту Маларчуку. Конек перерезал яремную вену, и черная венозная кровь толчками брызгала на лед, пока Клинт сбрасывал перчатки и хватал себя за горло. Несмотря на смертельно опасную травму, вратарь сам покинул площадку.

«Я знал, что мама смотрит матч по телевизору, и не хотел умирать на ее глазах», - заявил он потом в интервью, чудом оставшись в живых благодаря оперативной помощи тренера, бывшего в прошлом военным врачом во Вьетнаме.

 

 

Сонная артерия

Похожая ситуация повторилась 10 февраля 2008 года, когда форварду «Флориды» Рихарду Зеднику распороли сонную артерию в игровом эпизоде матча с все тем же злополучным клубом - «Баффало Сейбрз». Причем виной всему стал сокомандник Зедника.

 

 

Двойной удар

Еще один арбитр скончался в ситуации, похожей на нынешнюю, в 2010 году в Швеции. Во время матча юниорских команд «Соллефтео» и «Хусум» шайба угодила ему в основание черепа. От полученного удара он рухнул на лед и второй раз сильно приложился головой. Так до сих пор достоверно неизвестно, от какого из ударов скончался арбитр — от броска хоккеиста или от падения.

 

Московский школьник

Россию несчастные случаи на хоккейной площадке также не миновали. Самый резонансный инцидент произошел в Москве в 2007 году. 11-летний хоккеист Саша Графкин, подававший большие надежды в спорте, разминался, катаясь по кругу, и проезжая за воротами, получил шайбу в шею. Столичные реаниматологи быстро прибыли на место происшествия, но лишь для того, чтобы констатировать смерть четвероклассника. Он умер, так и не приходя в сознание.