СПОРТ

Андрей Маланичев: На меня упало 310 кг, но я победил!

Пауэрлифтер Андрей Маланичев – уникальный спортсмен, неоднократный чемпион Европы и Мира уже многие годы ставит новые рекорды. Мы пришли в легендарный спортзал, где давно тренируется атлет, и поговорили с Андреем о его подготовке к новому турниру, а также затронули тему питания.

 

О подготовке к соревнованиям

Уже в конце октября Андрею предстоит длинный перелет в Австралию, где он будет участвовать в международном турнире. Пауэрлифтер не прогнозирует каких-либо результатов, тренируется в полную силу и надеется на успех в Австралии.

- У меня сейчас самая простая тренировочная программа, я жму один раз в неделю, потом буду добавлять слинг-шот. Также я уже начинаю делать тягу в две недели, кроме того приседаю по нарастающей и затем отхожу назад. Все очень демократично. У меня будут чередоваться 3 и 4 тренировки в неделю. Раньше я жал все время 2 раза в неделю, но у меня часто болели локти, они не восстанавливались. Потом я изменил подход к тренировкам и начал чередовать жим 1 и 2 раза в неделю, - говорит Андрей Маланичев.

 

Стараюсь набирать 8-10 тысяч калорий в день

Питание пауэрлифтера и бодибилдера – совсем разные вещи. Нет таких суровых ограничений и диет, однако питаться в таких объемах тоже не просто. Для Андрея Маланичева это такой же труд, как и работа в спортзале.

- Я стараюсь набрать 8-10 тысяч калорий, ты превращаешься в какую-то машину по переработке еды, от которой ты уже не получаешь никакого удовольствия. Это такая же работа, как и в спортзале. Ты должен постоянно есть, если не будешь этого делать, то не будет никакого восстановления. Еда и сон это основные способы восстановления, - утверждает Маланичев.

 

Когда упала штанга, меня спас ангел-хранитель

В 2010 году на соревнованиях по пауэрлифтингу в Санкт-Петербурге в жизни Андрея произошло очень неприятное событие. Во время третьего подхода в жиме лежа, у спортсмена сорвалась штанга и упала ему прямо на грудь. После этого инцидента Андрей не просто продолжил выступления, но еще и занял первое место.

- Я считаю, что меня спас ангел-хранитель, не знаю, как моя грудь выдержала такой вес. Помню, как она отпрыгнула от кости, а потом обратно, ребра каким-то образом выдержали такую нагрузку. После этого я еще сделал тягу, выиграл турнир, и уже потом поехал в больницу. Чтобы не допустить такого, нужны жимовые лавки со стабилизаторами. Как раз после моего случая стали ставить эти стабилизаторы. Люди, которые тебя страхуют, просто не успевают среагировать на это, - рассказывает Андрей Маланичев.

 

Рекорды надо ставить на больших соревнованиях

У Андрея Маланичева уже больше 20-ти личных рекордов. Он неоднократный чемпион Европы и Мира. Сейчас многие привыкли хвастаться своими рекордами, публикуя видео из спортзалов, однако, по мнению Андрея Маланичева, это нужно делать именно на больших и знаменитых соревнованиях.

- В спортзале я бы уже давно ставил более серьезные рекорды, но смысл заключается в том, что такие веса надо показывать на хорошем большом турнире, где присутствует огромное количество зрителей и спортсменов, а также квалифицированных судей. Сейчас многое превращается в какие-то видеоролики из спортзала, где люди поднимают просто неимоверные веса, - говорит Маланичев.

 

Фото: vk.com