СПОРТ

Американские спортсмены и допинг

Академик Российской Академии Наук (РАН), известный в России и за рубежом специалист Геннадий Онищенко считает употребление западными спортсменами допинга по медицинским обоснованиям распространенной практикой.

Дословно Онищенко раскрыл механизм употребления так: "Подбирается определенный диагноз, при котором назначаются такого рода препараты, и получается индульгенция на использование этих препаратов в неограниченном количестве. К этому могут прибегать целые команды. Это практика, которая, к сожалению, используется регулярно".

По его словам, "конечно, предпочтение отдается североамериканским спортсменам". "Это лишнее свидетельство пресловутых двойных стандартов, которые используются в этой сфере. Сестры Уильямс в этом плане не исключение, а правило".

Экс-глава РосПотребНадзора также утверждает, что в США постоянно ведется разработка новых стимулирующих препаратов, которые в течение долгого времени официально не признаются допингом. "У них разрабатываются новые, допустим, анаболические стероиды, способствующие наращиванию мышечной массы. Более устаревшие препараты объявляются допингом, а новые - нет. И все идет по экспоненте".

Геннадий Онищенко дал не только техническую, но и моральную оценку американской спортивной фармакологии: "Я бы разделил возмущение американских чиновников от спорта, которые превратили спорт в бизнес, если бы их атлеты действительно вообще ничего не применяли и питались естественными продуктами питания, не использовали стимуляторов, и так далее. Но они используют более современные средства, в больших объемах, с большей номенклатурой препаратов, при этом цинично называя себя "чистыми" спортсменами".

По мнению эксперта, необходимо менять сам формат работы WADA и жёстче регламентировать функционал организации, не давая ей в одностороннем порядке решать подобные вопросы.

Напомним читателям, что чуть ранее группа хакеров взломали базу данных ВАДА и получила конфиденциальные данные, которые могут указывать на применение запрещенных препаратов известными спортсменами из США, в том числе сестрами Венус и Сереной Уильямс, а также американской гимнасткой – обладательницей 3 золотых медалей в Рио.

Как видно из файлов, из полученных хакерами, спортсменки предоставляли ВАДА медицинские справки, чтобы доказать, что применяли запрещенные препараты в связи с проблемами со здоровьем.

В данном случае, когда путем интриг и подстав Российская сборная оказалась в сложном положении, наверное, не так уж важно, как была добыта правда. Хакерами она хотя бы была добыта своевременно. А так бы после 10 лет окончания карьеры кто-нибудь из американских  «звезд» сподобился на автобиографию с признаниями. И, правда, эта страшная новость. Она ставит под вопрос всю мировую спортивную доктрину. Ведь оказалось, что все дела в таком важном вопросе как допинг находятся в состоянии системного разложения.