СПОРТ

За такие препараты, как у сестёр Уильямс, сажают в тюрьму

Американские звезды стали чемпионами с помощью лекарств для тяжело больных людей

История со взломом хакерами базы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) наделала немало шума. Неожиданно выяснилось, что знаменитые американские теннисистки Серена и Винус УИЛЬЯМС пользовались запрещенными препаратами с разрешения блюстителей закона.

Они употребляли сильнодействующие наркотики и гормоны. Серена Уильямс принимала эти вещества в 2010-м, 2014-м и 2015 годах, а ее старшая сестра Винус Уильямс - с 2010 по 2013 год. Однако никто и не думал дисквалифицировать знаменитых теннисисток, поскольку у них было разрешение от лечащего врача.

Из данных, выложенных в Сеть хакерами, следует, что американская гимнастка Симона Байлз в августе этого года сдала положительный допинг-тест. В ее организме был обнаружен психостимулятор  - метилфенидат. Однако американку допустили к Олимпиаде в Рио, где она завоевала сразу четыре золотые медали

 Баскетболистка из США Елена Делле Донн тоже завалила в августе допинг-тест. Однако это сошло ей с рук. У Елены, как и у Симоны Байлз, оказалась на руках нужная справка от врача.

Бывший глава РУСАДА Николай Дурманов прокомментировал эту скандальную ситуацию.

 - Речь идет об очень сильных препаратах, - приводит "Р-Спорт" слова Дурманова. - К примеру, риталин - очень сильный психостимулятор, кстати, запрещенный в России. В  некоторых странах Европы за его незаконное приобретение можно сесть в тюрьму. Пишут, что его применяла Симона Байлз. Сестрам Уильямс инкриминируют целый букет: оксикодон, гидроморфон... Это опять же очень сильные обезболивающие. Кроме того, сообщается, что сестры применяли кортикостероиды и средства от астмы. Баскетболистке Елене Донн прописан амфетамин. Формально вот они - документы, разрешающие им применение этих препаратов. Но тогда диагнозы у всех четверых должны быть крайне серьезными. Эти вещества обычно назначают терминальным больным, а не олимпийским чемпионам.

- Понимаете в чем дело… Амфетамин, оксикодон и гидроморфон - это родственники морфина и героина, - продолжает Дурманов. - Риталин на них похож. Это все препараты, за которые сажают в тюрьму.

ВАДА уже выдвинула предположение, что за хакерской атакой группы Fancy Bear стоят российские спецслужбы. Однако пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков опроверг эту гипотезу.