СПОРТ

Сослан Рамонов: Настроение перед боем поднимают фото жены и дочки

Олимпийский чемпион Рио увидел дочь через три недели после ее рождения

Он ждал своего счастливого часа всю Олимпиаду. 25-летний борец из Владикавказа Сослан РАМОНОВ вышел на ковер в заключительный день Игр в Рио. И принес в копилку сборной России последнюю, 19-ю золотую медаль. Он победил в категории до 65 кг.

В этот день в Северной Осетии многочисленные родственники Сослана гуляли на чьей-то свадьбе. Но пропустить поединки, в которых выступал Рамонов, никак не могли. Поэтому в ресторане специально по их просьбе установили большой телевизор, чтобы можно было посмотреть трансляции из Рио.

- Все, кто там был, молились за моего племянника, - сказал дядя олимпийского чемпиона, заслуженный тренер России по вольной борьбе Станислав Рамонов. - И он не подвел. Я им горжусь! Так что у нас получился двойной праздник.

Борьба в Осетии - своего рода культ. Ею занимались отец Сослана, старший брат и дядя. Когда будущий чемпион Олимпийских игр пришел на первую тренировку, его отправили домой. Сказали, что ростом не вышел - слишком маленький. Но упрямый Сослан через два года явился снова. Он немного подрос, однако тренер все равно не верил, что из этого мальчика что-нибудь получится. Но гены взяли свое.

РАМОНОВ (справа) играючи расправился с азербайджанцем АСКЕРОВЫМ. Фото: © РИА «Новости»РАМОНОВ (справа) играючи расправился с азербайджанцем АСКЕРОВЫМ. Фото: © РИА «Новости»

 

- Сослан, вы любите стоять в очередях?

- Терпеть не могу. Кто ж это любит?

- Но вы прождали своей очереди в Рио 16 дней. Как дотерпели?

- С невероятным трудом. Наша команда прилетела в Бразилию заранее, чтобы пройти акклиматизацию. Был сбор в Сан-Паулу. А во время Олимпиады все соревнуются, кто-то уже идет счастливый с медалью на шее, а ты сидишь и тихо завидуешь. Парень отстрелялся - и свободен, может спокойно гулять. Не то, что ты.

- Как вы настраиваетесь перед выходом на борцовский поединок? Какие-то секреты у вас есть?

- Мой метод вряд ли кому-то подойдет (смеется). Перед боем мне нужно отвлечься. Я беру мобильник и начинаю разглядывать фотографии в телефоне. Вижу знакомые лица, и у меня поднимается настроение.

- Но соперников-то вы изучаете?

- Конечно. Много раз вместе с тренером Анатолием Маргиевым просматриваю схватки основных конкурентов. Перед каждым боем он мне рассказывает о сильных и слабых сторонах соперника, какую тактику лучше применить. Ругается, когда я что-то забываю. Я стараюсь все запоминать. Увы, не всегда получается. Но отвлечься перед схваткой мне все равно нужно.

- Чьи фотографии вы рассматриваете в телефоне?

- Мамы, отца, жены и дочки Амины. Признаюсь честно, когда родилась моя ляля, я был в другой стране, на соревнованиях. Увидел дочь только через три недели после родов. Но имя девочке придумал я, а жена поддержала. К сожалению, дома бываю очень редко: тренировки, сборы, турниры... Но супруга относится к этому с пониманием. Кристина (ее девичья фамилия Гадиева) - сама спортсменка, занималась художественной гимнастикой. Но сейчас сидит с ребенком. Амине и года еще нет.

- На вашей свадьбе было много гостей?

- Я пригласил 650 человек, но народу было больше тысячи! У нас в Осетии непринято приходить на праздник одному. Идут с семьями или с друзьями. Поэтому я заказал банкет в самом большом ресторане города. Называется «Регах», он как раз вмещает 1000 человек. Не все гости сидели целый вечер. Некоторые приходили, поздравляли, выпивали-закусывали и быстро откланивались. Но всем было весело.

- Кто был вашим свидетелем на свадьбе?

- Мой брат Игорь. У нас с ним замечательные отношения. Брат ездил со мной на чемпионат мира в Ташкент, где я завоевал золото. Потом в Лас-Вегас (там у Рамонова была бронза. - С. Л.). В Рио Игорю полететь не удалось, но мы постоянно были на связи. Он излучал столько позитива!

- Помогаете жене по дому?

- Вы про посуду, что ли? Я все-таки мужчина. За уют в доме у нас Кристина отвечает. Она очень хорошая хозяйка. Но если жена устала, я всегда помогу. И с дочкой с удовольствием гуляю, играю с ней.

- Теперь вы, наверное, хотите сына?

- Это как Бог даст. Дочке я тоже был рад. А над прибавлением семейства мы, конечно, еще подумаем.

Сослан не сразу поверил, когда узнал о смерти друга - Бесика КУДУХОВА (справа). Фото: Instagram.comСослан не сразу поверил, когда узнал о смерти друга - Бесика КУДУХОВА (справа). Фото: Instagram.com

 

Когда серебро дороже золота

В финале Олимпиады Рамонову достался олимпийский чемпион 2012 года Тогрул Аскеров из Азербайджана. Именно он нанес поражение знаменитому борцу Бесику Кудухову в решающей схватке на Играх в Лондоне. Сослан дружил с Бесиком и горел желанием отомстить за друга. Рамонов вчистую переиграл соперника с разгромным счетом 11:0.

- Сослан, как вы узнали о смерти Кудухова?

- Мне сообщил об этом наш общий друг. Сказал, что Бесик разбился. Я не понял сначала, думал, он в больнице. Говорю: давай поедем туда. А друг отвечает: «Куда ехать? Бесик насмерть разбился». У меня внутри все похолодело. Это случилось утром 29 декабря 2013 года.

- Кудухов куда-то торопился?

- Он ехал из Краснодара в Кабардино-Балкарию. За рулем «Лады-Приоры» сидел его родственник. Под Армавиром на скользкой дороге в их машину врезалась «ауди». Оба водителя получили тяжелые травмы, но остались живы. А Бесик скончался. В 27 лет. Я был на его похоронах. Потом долго не мог отойти от потрясения.

- Говорят, он вас опекал, как младшего брата.

- Да. Мы земляки, оба родились в Южной Осетии. Я моложе Бесика на четыре с половиной года. Он стал знаменитым борцом, четырехкратным чемпионом мира, но все равно помогал мне, показывал новые приемы, учил замечать важные детали. Я чувствовал, что он искренне переживает за меня.

- Перепроверка допинг-пробы, взятой у Кудухова на Олимпиаде-2012, дала положительный результат. Теперь у спортсмена, которого уже нет в живых, хотят отобрать серебряную медаль. Как это объяснить?

- Я не понимаю. Нельзя делать такие вещи! Впечатление такое, что люди, которые принимают решения, потеряли все человеческое, что у них было. Не осталось никакой порядочности, никакого уважения. Любой человек, которого в чем-то обвиняют, имеет право на свою защиту. У него есть шанс доказать свою невиновность. А здесь - обвинили мертвого и хотят передать награду другому. Я возмущен до глубины души. У Бесика остались жена и двое маленьких детей. Хоть бы их пожалели.

- Вы после той истории с аварией спокойно садитесь за руль?

- Стал осторожнее. У меня подержанный «мерседес», на нем и ездил в последнее время. А теперь вот и белый BMW X6 появился. Подарили в Кремле за победу.

- Чемпионом в Рио мог стать и ваш партнер по команде Аниуар Гедуев. Мне кажется, за него переживала вся страна.

- С Гедуевым мы жили в одной комнате. После финала он пришел в номер измученный и разбитый. Победа ушла на последних секундах. Я его обнял, поддержал. Ему рассекли бровь в финале, глаз заплыл. Аниуару так туго наложили повязку, что во время схватки ему было тяжело дышать. Гедуев - настоящий герой, у него просто отняли золотую медаль. И его серебро дороже любого золота!

- Он смог уснуть в ту ночь? Долго ворочался?

- Думаю, Аниуар вообще не спал. Я полночи сгонял вес - мне предстояло выступать. Скажу честно, что я сам после победы на Олимпиаде не смог уснуть - переполняли эмоции. Но они были положительными. А тут…

- Куда собираетесь в отпуск?

- Хочу побыть дома, с семьей. Я слишком по ней соскучился!