СПОРТ

МИД России ответил WADA по поводу российских хакеров

На брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова ответила на реплики Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес РФ относительно причастности Москвы к кибератакам на серверы WADА.  Главной мыслью брифинга было то, что вопросы борьбы с хакерством нельзя увязывать с допуском спортсменов к участию в соревнованиях.

Для полноты информации напомним читателям, что хакерская группа Fancy Bears обнародовала результаты взлома баз данных WADA.

В конфиденциальных документах ведомства (кстати подлинность которых подтверждена) написано, что некоторым спортсменам разрешалось принимать запрещенные вещества по терапевтическим показаниям. Якобы на основании диагнозов.

Примечательно, что генеральный директор WADA Оливье Ниггли выразил уверенность, что кибератаки идут из России в отместку за доклады Ричарда Паунда и Ричарда Макларена, разоблачавших поддерживаемую государством систему допинга в РФ. Самое интересное, что у господина Ниггли не было никаких доказательств относительно источника кибератак на его ведомство. Однако, Ниггли (на всякий случай) призвал российские власти сделать все возможное для прекращения деятельности хакеров.

Он даже как бы припугнул, что кибератаки серьезно помешают восстановлению в правах ряда спортивных федераций РФ, представители которых отстранены от международных соревнований.

Но Марии Захаровой есть что ответить. В дипломатическом поле, естественно. "Подобная взаимосвязь неуместна. Каким образом вопросы информационной безопасности и борьбы с хакерством увязываются международными чиновниками с восстановлением участия спортсменов в тех или иных соревнованиях, непонятно. Нельзя увязывать борьбу с кибератаками с восстановлением прав спортсменов. Это вопросы из разных категорий".

Коротко говоря, официальный представитель МИД РФ отвергла любые подозрения в возможной причастности Москвы к хакерским атакам. Не забыла Мария и  указать на непрозрачность деятельности WADА и нечеткость критериев, согласно которым к атлетам применяются наказания.

"Для России, как и для всего мира, хакеры и хакерство стоят вне закона, они запрещены законом РФ. Россия борется с хакерами, у нас есть соответствующий пакет документов. Мы можем влиять на этот процесс с помощью законов, что мы и делаем, а других способов влияния на хакеров для нас не существует".

"А что касается WADА, то все больше с каждым днем никто не понимает принципов действия и функционирования этой организации. С каждым днем вопросов к этой структуре становится все больше: на каких принципах она работает, какими положениями она руководствуется при принятии тех или иных решений. Эта организация, коль скоро она претендует на такую роль в мировом спорте, должна выработать четкие, всем понятные критерии своей деятельности, основанные на международном праве, а не каких-то очень странных заявлениях".

Высказались по вопросу и представители российских спецслужб. Если кратко, то смысл таков: вероятность получения российскими спецслужбами фактических материалов расследования хакерских атак на Всемирное антидопинговое агентство крайне мала. Однако, спецслужбы РФ выразили готовность пойти на контакт с WADA.  Шанс того, что никакой фактической информации от WADA не будет получено, был оценен в 97 процентов.

Данные могут быть получены, либо если WADA совершенно нечего скрывать ( что могли бы найти следователи) либо если агентство опасается еще более серьезных утечек, либо если оно располагает реальными доказательствами причастности россиян к этой истории.