СПОРТ

17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, спасший 20 человек, ненавидел воду

Ровно 40 лет назад герой нашего времени Шаварш Карапетян совершил настоящий подвиг

16 сентября 1976 года в Ереванском озере затонул троллейбус, в котором находилось 92 человека. Все они могли погибнуть, если бы рядом не оказался замечательный человек, пловец-подводник Шаварш КАРАПЕТЯН. Ни минуты не раздумывая, Шаварш бросился в воду. Ему удалось поднять 46 человек, из которых 20 смогли вернуть к жизни. И это не единственный подвиг нашего героя. Он трижды оказывался в нужном месте и в нужное время, когда его помощь требовалась больше всего. «Не я - это случай оказывался там!» - шутит герой. Еще до трагедии в Ереване, в 1974-м он остановил готовый сорваться в пропасть автобус. А в 1985-м выводил зрителей из концертно-спортивного комплекса, объятого пламенем. Слава о нем гремела на весь Советский Союз.

Сейчас Шаварш Карапетян по-прежнему готов к любым неожиданностям. Живет в Москве, держит обувную мастерскую, магазинчик и кафе и страшно возмущается грабительским повышением арендной платы. А еще он просто душевный человек, с которым приятно потолковать за жизнь, послушать армянские анекдоты и узнать кое-что новое о любви.

Мы встретились в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» на Открытом чемпионате Москвы по плаванию, в котором участвовал Карапетян-младший.

Шаварш Владимирович надеется, что 16-летний сын Тигран побьёт его рекордыШаварш Владимирович надеется, что 16-летний сын Тигран побьёт его рекорды

 

- Хочу, чтобы сын повторил хотя бы часть моих достижений. Известность для человека - как мягкая подушка, жизнь меньше бьет, - рассуждает Шаварш Владимирович.

- Три года назад, к моему 60-летию, Министерство культуры сняло про меня фильм «Пловец», - рассказывает Шаварш Владимирович. - Там не только обо мне. Показывают церковь, которая из одного камня высечена, священника, который исполняет произведения великого Комитаса. Но когда на экране появилось слово «пловец», я заплакал и почувствовал себя, точно много лет назад. Не чемпионом, не рекордсменом - настоящим пловцом.

- Писали, будто вы ненавидите воду...

- Это после спорта было, в 1977-м. Слишком много всего случилось в бассейне. Меня ведь в 1970-м убрали из сборной Армении по подводному плаванию за бесперспективность - тренерский состав задело, что я, «дворняжка», тренируюсь под надзором директора спорткомплекса, который и не тренер вовсе, и выигрываю старт за стартом. Когда меня отчислили, уходил со слезами. В Ереване есть местечко, где давали хорошее пиво с пирожками. Я шел мимо и увидел за кружкой тренера по подводному плаванию - его тоже отчислили. Так, 13 сентября 1970 года, мы нашли друг друга - число 13 мне потом много раз приносило удачу. Я пропустил кружку пива и воодушевился. Сейчас, когда стаканчик виски или коньяка выпью, женщину хочется, а тогда, в 17 лет, плавать... Посидели, пошли в кино. Мне, кстати, достался билет на 13-й ряд и 13-е место - я его долго в дневнике хранил. Так я стал пловцом-подводником. Через месяц получил 1-й разряд. Потом звание кандидата, мастера спорта. Я еще не был чемпионом СССР, а уже стал чемпионом Европы и рекордсменом мира. После этого поехал посмотреть в глаза тренерам, которые меня отчислили, - этого мне хватило.

Нырнув, КАРАПЕТЯН зацепил троллейбус тросом, за который подъёмные краны вытянули его на берегНырнув, КАРАПЕТЯН зацепил троллейбус тросом, за который подъёмные краны вытянули его на берег

 

Французский поцелуй

- Сейчас чаще вспоминают ваши героические поступки, а не рекорды.
- В первом происшествии - с автобусом - виноват водитель. Дурак - дал задний ход, зацепил за бордюр, да так и оставил - пошел в диспетчерскую. Машина перескочила бордюр и покатилась. В салоне 30 человек. Чтобы попасть на водительское место, надо было протиснуться сквозь решетку - никто бы не смог. Но я же пловец - «поднырнул». Нажал на тормоз и вывернул руль. Там пропасть была, а внизу дома. В автобусе ехал учитель физкультуры, он и написал в газету обо мне. Друг из института звонит. «Не поверишь, - говорит, - взял газету, пошел в сортир и, как увидел твой портрет, так и выскочил - даже штаны позабыл надеть».

- В 1976 году после истории с троллейбусом вас наградили?

- Корреспонденты откопали отчет ЦК КПСС об этой аварии - там обо мне и моем брате Камо (ему Шаварш передавал вытащенных с десятиметровой глубины людей. - Н. П.) ни слова. Сказано: да, была авария, но руководство республики приняло все меры - и все. По отчету ЦК мы не могли быть героями. Дали орден «Знак Почета» и назначили директором детско-юношеской спортивной школы. А денег не выделили. По-прежнему ехал за границу - мороженое не мог купить.

Знаете, об этом написано столько всего - четыре тома уже наговорил. А меня и без геройских знаков любят. Я вам о другом сейчас расскажу.

Это было во Франции, в городе Виттель. В гостинице мне всегда давали отдельный номер. Захожу я в этот номер, а там стол накрыт, вино на столе. Я испугался - денег же нет, 30 рублей всего меняли, вдруг за все это придется платить. Ничего не трогаю, сходил в душ - вдруг стук в дверь. Открываю дверь - а там незнакомая девушка что-то говорит по-французски. «Что вам надо?» - спрашиваю ее на армянском. Она прошла за стол, вино открыла, наливает. Уже все понятно. Говорит: «За вас!» Я обнимаю ее - она отталкивает. Пошла в душ. Выходит в халате, я снова пытаюсь ее обнять, а она сама ко мне льнет. Елки-палки - я впервые понял, что такое секс! Никогда никто мне прежде не делал минет! Она оделась и ушла, а у меня весь полет в голове крутилось свидание. И потом еще несколько месяцев. Та женщина оставила очень сильное впечатление. Как я узнал, она была хозяйкой этой гостиницы.

О том, о чем я вам сейчас говорю, я рассказал французам, - они хотят фильм снять. Говорят, это совсем другой сюжет, им очень нравится.

- То есть были у вас подвиги иного рода, за которые не дают медали?

- Когда заканчивались соревнования, мы с товарищем по сборной на спор старались переспать с максимальным количеством девушек из разных стран. О нас ходили легенды. Там подозрений насчет «может - не может» не было. Может! В любой момент:  вот так тронь - и может. В анкете писали «морально устойчив», а мы «пахали» по всей Европе. На соревнованиях в каждой команде семь участниц плюс 11 запасных. Всего 57 стран - получается около 700 девушек. Хоть к десяти из них обязательно находили подход.
Помню, в горах под Сочи у Министерства обороны была база отдыха. Там жили жены и дети генералов. Каждый день один автобус приезжает - другой отъезжает. Так мы с другом приходили к этому автобусу встречать «новеньких». А потом переехали в Сочи, где от этой базы отдыха была гостиница. Как вошли, так поняли: вся гостиница нас знает! Мы даже не смотрели: мамаша, дочка, бабушка… Всех подряд.

- С женой вы как познакомились?

- Мать с отцом хотели показать мне одну девушку. Пригласили ее с родителями в дом общих друзей. Смотрю: девушка как девушка, и вдруг заходит дочка хозяйки. Мать мне и говорит: дочка лучше. Так и познакомились. Для меня же никаких преград не было.

- Супруге изменяли?

- Ну, как сказать… Изменой я считаю, когда любовницу держат. А один раз не считается, это баловство.

Пассажиры злополучного троллейбуса приглашали своего спасителя в гости (Шаварш второй слева с новорождённым сыном хозяев дома на руках)Пассажиры злополучного троллейбуса приглашали своего спасителя в гости (Шаварш второй слева с новорождённым сыном хозяев дома на руках)

 

Воровать не научился

- Как идет ваш бизнес сегодня?

- Чтобы развернуться, надо воровать. Но нас не научили. В Ереване я работал на заводе инженером - я экономист по специальности. А заводские - они чистые, преданные, у них все абсолютно по-другому. Нельзя воровать, помогаешь другу - нельзя деньги брать. Вот и у меня нет этого - кого-то обмануть.
Сейчас стало особенно тяжело. Стоимость аренды повысили в десятикратном размере. Уничтожили киоски - образовалось 400 тысяч безработных. Закроются из-за дорогой аренды магазины - уже пять миллионов будет. А неофициально сколько! Они же воровать пойдут.

- Читала, отец сильно на вас повлиял. Что он вам говорил?

- Быть честным. А еще знать хорошо математику - папа был профи в области сельскохозяйственной техники. Всем своим невесткам он устраивал экзамен - давал задачи и примеры. Папа жив, слава богу, и до сих пор считает, что, если у человека математическое мышление, он не пропадет.

- А какие советы вы даете сыну?
- У меня к нему две просьбы: хорошо плавать и хорошо читать. Когда человек много читает, он набирается ума и сможет выжить в любой ситуации.

- Как вы думаете, кто-то из современной молодежи мог бы сегодня поступить так, как вы когда-то?

- Мог бы - молодежь прекрасная. И смелые есть, если поискать. Помните, зимой автобус провалился в озеро и мальчик вытащил из воды семь человек? Он даже плавать не умел, стоял на берегу и поднимал этих людей.

Шаварш Владимирович был одним из факелоносцев Олимпиады-2012 в Сочи. Фото с сайта funik.ruШаварш Владимирович был одним из факелоносцев Олимпиады-2012 в Сочи. Фото с сайта funik.ru

 

Ногами разбил стекло

В тот день, 16 сентября 1976 года, когда троллейбус сорвался с песчаной дамбы и затонул в Ереванском озере на глубине 10 метров, Шаварш Карапетян с братом Камо совершали пробежку по набережной. В мгновенье они оказались у места падения. У Шаварша было не более 15 минут, чтобы достать людей живыми. Герой погружался 40 раз. Пять глубоких вдохов, задержка дыхания, выдох - гипервентиляция легких, как он делал на тренировках, позволила четыре минуты оставаться под водой. При первом погружении он разбил ногами заднее стекло. Сильно порезался, потерял много крови. Их 40 полнятых им людей 20 удалось спасти. Всего в салоне было 92 пассажира.

Перед очередным погружением Шаварш совершил оплошность, за которую корит себя всю жизнь. Силы были на исходе, и он, нарушив правила, сделал всего один вдох и снова ушел под воду. Теряя сознание, схватил что-то твердое и рванул наверх. Оказалось, достал сиденье троллейбуса.

Пловец провел в холодной воде 20 минут и на следующий день слег с пневмонией и заражением крови. Полтора месяца провел в больнице - врачи не надеялись, что выживет. Но после болезни он установил мировой рекорд в плавании с аквалангом.

 

СПРАВКА

* Шаварш Владимирович КАРАПЕТЯН - 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию. Почетный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награжден орденом «Знак Почета» и знаком «Благородная игра» («Fair Play»).