СПОРТ

О новом министре спорта

Пока страна занята разбором вчерашних выборов, нам «сорока на хвосте» принесла интересную информацию. Так называемый «инсайд». Инсайд – такая штука не официальная, которая не предполагает тай уж абсолютной достоверности, но вполне может оказаться правдой.

Итак, есть информация что, в конце сентября Мутко уйдет с поста министра спорта. Процедура ухода будет такова: министр спорта России Виталий Мутко сам подаст в отставку в конце сентября – начале октября.  Источником информации является некто ХХ в Министерстве Спорта. «Все будет представлено как добровольный и благородный уход сразу с двух должностей – с поста министра и руководителя РФС».

Также по словам источника, пост министра спорта (с большой долей вероятности) займет советник президента России Игорь Левитин. Чиновник входит в наблюдательный совет по проведению чемпионата мира по футболу.

Здесь мы приведем комментарии парочки экспертов из мира российской внутренней политики: «Увольнение Мутко не должно выглядеть так, будто Россия поддалась давлению извне. Поэтому важно было перенести отставку на время после Олимпийских игр.

«Это классический прием Владимира Путина: когда давили и требовали отставки Виталия Леонтьевича, он должен был быть сохранен и сам исправить свои «косяки» на Олимпиаде, а теперь, когда – с государственной точки зрения – в Рио мы выступили триумфально, – как раз самое время», – отметил замдиректора Института политических исследований Григорий Добромелов.

До самого Витали Мутко информация, разумеется, тоже дошла. Он, как водится, прекрасно сохранил лицо и откомментировал ситуацию так: «Мыслей об отставке нет, впереди много планов и работы».

Иными словами, Виталий Леонтьевич опроверг информацию о том, что он может уйти в отставку: «Это все какая-то непонятная вещь. У меня таких мыслей нет пока. Я не знаю, это просто кому-то хочется все время (вносить) какую-то нестабильность бесконечную. Не знаю, откуда это и кто пишет. Со мной не советовались на эту тему».

Напомним, Виталий Мутко занимает пост министра спорта России с 2012 года, в 2008-2012 годах был главой Министерства спорта, туризма и молодежной политики. С сентября 2015 года является президентом Российского футбольного союза (РФС), также занимал эту должность с 2005 по 2009 год.

Также скажем несколько слов о названном возможном главе спортивного ведомства – Игоре Левитине. Он в свое время довольно долго возглавлял транспортное ведомство.  Не вдаваясь глубоко в ту историю, напомним лишь, что при Игоре Левитине на посту министра транспорта случилось несколько громких трагедий. Например, с хоккейным клубом «Локомотив», теплоходом «Булгария». В миру Игорь Левитин известен любовью к футболу и хорошим аксессуарам (часам).

В свою очередь, хотели бы напомнить уважаемым читателям про наше предположение об идеальном министре спорта – Ирине Александровне Винер. Подробно можно прочесть вот здесь. Добавим лишь, что все наши предположения и предложения были оправданы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где воспитанницы Ирины Александровны завоевали все, что только можно.