СПОРТ

То, о чём все хотели знать: правда о WADA

В мировом информационном пространстве последнее время стали появляться новые герои. Как и в старом сказочном лесу, свои дела вершат Робин Гуды. Информационные Робин Гуды – хакеры.

Познакомим читателей с этими смелыми парнями.  Их приветствие размещено на сайте, созданном для публикации похищенных документов: «Привет, граждане мира. Позвольте нам представиться… Мы — международная команда хакеров «Fancy Bear». Мы выступаем за честную игру и чистый спорт».

По приветствию легко догадаться, что дальше речь пойдет о противоречивой и загадочной организации WADA и ее тайнах. Иными словами, речь пойдет о махинациях Всемирного антидопингового агентства.

Так вот, ребята из «Fancy Bear» хотят рассказать всей планете, как «выигрываются» олимпийские медали: «Мы взломали базы данных Всемирного антидопингового агентства и были шокированы тем, что открыли». Информационные Робин Гуды поведали, что начали именно с американской команды, которая «опозорила своё имя».

Забегая вперед, ребята пообещали позднее выложить «эксклюзивную информацию» и о других национальных олимпийских сборных. В ближайшее время публику ждут «сенсационные доказательства» о приёме допинга «известными спортсменами».

Итак, для начала ребята из «Fancy Bear» выложили в сеть документы с компьютеров WADA, в том числе информацию о сёстрах Уильямс, Симоне Байлз и Елене Д. Донн. Все перечисленные горстями ели сильнейшие препараты во время подготовки к Олимпиаде в Рио и во время участия в ней. Сертификаты WADA при этом свидетельствовали, что спортсменки принимали лекарства «по медицинским показаниям».

WADA признала подлинность документов. То есть по сути информации претензии выставлять глупо. Претензии выставлены по форме получения источника. И вот антидопинговое агентство США, а заодно и Международный олимпийский комитет обрушились на хакеров с яростной критикой. Видите ли, в Олимпийском движении «немыслимо», чтобы какие-то хакеры «незаконно получали» конфиденциальную мединформацию и потом обливали спортсменов «грязью». Американское антидопинговое начальство полагает, что хакеры провели «кибератаку на чистый спорт», и теперь мировому сообществу нужно это осудить.

Одновременно с этим в МОК конечно попытались вяло оппонировать по сути: обвинения в допинге беспочвенны: ведь «больные спортсменки» употребляли вовсе не допинг, а открыто разрешённые препараты. По заявлению пресс-службы комитета, американские спортсменки «не нарушили антидопинговых правил» на Играх.

Если уж атлеты – олимпийцы все из себя такие «больные», что говорить простым гражданам.

По классической методике «поиска крайнего» на Западе вспомнили про Россию. Там считают, что именно русские и скрываются под названием «Fancy Bear». Ведь, только русским такая атака на руку: ведь они погрязли в допинге, и таким способом пытаются отмыться.

По логике, чиновники WADA могли бы раскрутить расследование по поводу хакерских атак. Пн нет, Россию обвинить намного проще. Они так сообщили своим спецслужбам « об атаках, которые «исходят» из России». В качестве слабого  аргумента члены WADA предположили, что их атаковали компьютеры те же хакеры, что ранее вскрыли аккаунт Юлии Степановой (бывшая российская легкоатлетка, которая «сдала» всю сборную и выторговала себе хорошие условия в США).

Гендиректор WADA Оливье Ниггли публично и театрально заявил, что властям России следует сделать всё возможное и остановить хакеров, публикующих конфиденциальные данные о приёме спортсменами препаратов. По мнению его воспаленного сознания, хакерская атака «Fancy Bear» - это месть за известные доклады комиссий Ричарда Паунда и Ричарда Макларена.

Кремль отреагировал спокойно: пресс-секретарь президента г-н Песков заявил, что Москва поможет WADA в борьбе с хакерами в том случае, если организация такую помощь запросит. «Если речь идёт о запросе помощи, то безусловно».  Пресс-секретарь президента также напомнил, что Россия «последовательно выступает за борьбу с киберпреступностью, последовательно приглашает все государства к международному сотрудничеству в этой области».

А что же сами спортсмены, чей «Ящик Пандоры» невзначай приоткрылся? А они «выразили разочарование» по поводу хакерской утечки информации. Спортсменки, чьи имена были названы, упомянули «медицинские льготы», которые позволяют допускать «терапевтическое использование» препаратов (например, при диагнозе СДВГ). Вот Венус Уильямс, говорят, сильно негодовала, ведь её «личные медицинские данные были взломаны хакерами» и были обнародованы без её «разрешения».

А что же в остальном мире. Да тоже самое. Например, известные британские издания («The Telegraph») напрямую написали о взломе «криминальными» российские хакерами базы данных, в которой хранятся данные по тестам спортсменов. Автор использовал термин «кибершпионы». Журналисты забегают вперед, страхуются и пишут, что «кибершпионы» пообещали на днях выложить следующую порцию данных, которые касаются российских «конкурентов» с Олимпийских игр.

Вторая порция фактов таки последовала, в сообщении на сайте WADA на этот раз указывается, что «русские хакеры опубликовали конфиденциальные данные 25 атлетов из восьми стран, украденные из системы ADAMS».

Во второй части списка упоминаются десять американских, пять британских и пять немецких спортсменов, а также по одному представителю Дании, Польши, Чехии и Румынии.

В качестве резюме всего вышеизложенного, позволим себе предположить, что деятельность «информационных Робин Гудов» возможно «раскачает» всю деятельность WADA. Пересмотр может быть узким (TUE (сертификатов «терапевтических исключений») и вынудит спортивные организации рассмотреть вопрос законного использования запрещённых препаратов), так и глобально широким с изменением всей доктрины (политических, социальных, медицинских факторов).

Просто западные заинтересованные лица превратили спорт высоких достижений в полигон для «холодной войны» с Россией. Махинации WADA, ситуация с паралимпийцами, что дальше? «Крутить» бесконечно в этих делах невозможно. Не исключено, что решать сделать «концы в воду» и стать честными и правильными с нуля. Подробности узнаем в чьих0нибудь мемуарах лет через 10.