СПОРТ

За одну медаль — две квартиры

В Чечне спортcменам за 9-е место вручали «мерседес»

У наших олимпийцев, которые отличились на Играх в Рио-де-Жанейро, продолжается приятная пора. Они купаются в лучах славы и собирают «урожай» в виде самых разных подарков. Иногда - довольно неожиданных.

Все спортсмены, ставшие в Рио олимпийскими чемпионами, получили от государства по четыре миллиона рублей плюс элитные кроссоверы BMW Х6. Автомобили такого класса оцениваются примерно в 4,6 миллиона. Серебряным призерам вручили по 2,5 миллиона рублей и BMW X4, а бронзовым - по 1,7 миллиона и BMW X3.

Но если вы думаете, что на этом раздача «слонов» закончилась, то глубоко ошибаетесь. Чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов и фехтовальщица Наталья Гаврилова (золото в командном турнире саблисток), приехав в родной Новосибирск, слегка обалдели. Во-первых, им вручили субсидии на приобретение жилья - по 2,2 миллиона рублей каждому. Во-вторых, премии на кругленькую сумму - по 2 миллиона. В-третьих, губернатор области решил выплачивать Власову и Гавриловой в течение года по 30 тысяч рублей ежемесячно. Так, на мелкие расходы. А когда Наталья и Роман закончат спортивную карьеру, их ждет пожизненная стипендия от главы региона - 15 тысяч в месяц. 27-летняя Гаврилова, недолго думая, уже заявила, что уходит из спорта.

Гимнастке из Нижнего Новгорода Анастасии Максимовой за золото в групповых упражнениях подарили земельный участок и два миллиона от губернатора.

Краснодарский край тоже не обидел своих героев. Например, теннисистка Елена Веснина, победившая в Рио в парном разряде, получила премию в 2 миллиона. Да что говорить о чемпионах - даже те спортсмены с Кубани, кто занял места с пятого по восьмое, стали богаче на полмиллиона! А кому не удалось и в восьмерку пробиться, получили от местных властей утешительные призы - по 250 тысяч. Видимо, на Кубани взяли пример с большого тенниса. Там тоже, уж если попал на Уимблдон или «Ролан Гаррос», без денег домой не уедешь.

Наш самый первый чемпион Олимпиады-2016 дзюдоист Беслан Мудранов стал обладателем 4-комнатной квартиры в Нальчике и автомобиля Mersedes Gl. Это ему от главы Кабардино-Балкарии перепало. А еще два миллиона рубликов подкинул щедрый Краснодарский край (за него Беслан выступает в параллельном зачете).

Такие же подарки получил другой спортсмен из Кабардино-Балкарии - борец вольного стиля Аниуар Гедуев. Он боролся в финале с перевязанной головой, из разбитой брови сочилась кровь. Наш атлет упустил победу на последних секундах, но в глазах болельщиков Гедуев все равно остался героем. Впрочем, ему, как серебряному призеру, премию дали чуть поменьше - не два, а полтора миллиона.

Вообще борцов одарили щедро, от всей души. Дзюдоист Хасан Халмурзаев - тот самый, что завалил в финале американца Трэвиса Стивенса, привел в полный восторг главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Решение созрело быстро: ключи от 4-комнатной квартиры в столице республики Магасе и «мерседес» в придачу.

В Северной Осетии, откуда родом олимпийский чемпион Сослан Рамонов, пошли еще дальше. Молодому борцу-вольнику подарили сразу две квартиры. Одну трехкомнатную, а другую - из пяти комнат! Молодой папа (у Сослана с женой растет годовалая дочь) ахнул от удивления. А что удивляться, если главой Владикавказа нынче является знаменитый в прошлом борец, двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев. Рамонову вручили также от Северной Осетии автомобиль Toyota Camry и два миллиона рублей.

Неподражаемая гимнастка Алия МУСТАФИНА... Фото с сайта personastars.comНеподражаемая гимнастка Алия МУСТАФИНА... Фото с сайта personastars.com

 

Перепало даже иностранцам

Шесть спортсменов из Чечни на олимпийский пьедестал в Рио не попали. Трое из них заняли в своих видах 9-е места, один стал пятым. Штангисты Апти Аухадов и Адам Малигов были отстранены от соревнований, как и вся наша команда по тяжелой атлетике. Однако Рамзана Кадырова отсутствие медалей нисколько не смутило. По возвращении из Бразилии он устроил для своих олимпийцев грандиозное шоу и праздничный концерт, а затем всем шестерым подарил по «мерседесу». Видимо, решил, что за рулем такого авто будет легче забыть о неудачах.

Стоит заметить, что награждали не только россиян. Власти Ингушетии подарили квартиру и машину Toyota Camry своему земляку Зелимхану Картоеву, который выступал на Олимпиаде под турецким флагом и под другим именем - Селим Яшар. Он завоевал серебряную медаль в вольной борьбе. Ключи от трехкомнатной квартиры в Грозном вручили румынскому борцу Альберту Саритову, бронзовому призеру Игр. А руководство Северной Осетии не оставило без внимания серебро Хетага Гозюмова, который выступал в Рио за Азербайджан. Ему достались квартира во Владикавказе и полмиллиона рублей.

Как говорится, хозяин - барин. Кому хочу, тому и дарю.

...заработала 15,4 миллиона рублей. Фото: © Reuters

...заработала 15,4 миллиона рублей. Фото: © Reuters

 

Были и необычные подарки, со вкусом. Инне Степановой, занявшей на Олимпиаде второе место в стрельбе из лука, подарили серебряную стрелу от Буддийской традиционной сангхи. Олимпийскому чемпиону по борьбе Абдулрашиду Садуллаеву презентовали в Дагестане не четырехколесного коня, а самого настоящего, знаменитой ахалкетинской породы! И благодарный джигит по достоинству это оценил. А колоритному тренеру Евгению Трефилову, который умудрился привести женскую сборную России к золотой олимпийской вершине, вручили адмиральский кортик ручной работы. Как символ высочайшего профессионализма. Кстати, все девчонки из чемпионской команды Трефилова получили в Кремле новенькие иномарки, но главный творец сенсационного успеха остался без машины. Федерация гандбола России устранила эту вопиющую несправедливость. Теперь Евгений Васильевич будет ездить на новом «мерсе».

Добавим, что самые крупные денежные премии достались тем, кто живет в Москве. Они были такими же, как от государства: 4 миллиона за золото, 2,5 миллиона - за серебро и 1,7 миллиона - за бронзу. Так что гимнастка Алия Мустафина, завоевашая на Олимпиаде в Рио полный комплект наград, заработала в итоге без малого 15 с половиной «лимонов»! Уж она точно не зря съездила в Бразилию.