СПОРТ

WADA поплатится за допинг-скандал с Россией

В агентстве опасаются, что МОК «отомстит» им за попытку не допустить сборную РФ к Олимпиаде в Рио

Всемирное антидопинговое агентство не на шутку обеспокоено планами Международного олимпийского комитета реформировать организацию. Сотрудники WADA опасаются, что таким образом МОК намерен отыграться на агентстве за отстранение части российских атлетов от Игр-2016 в Бразилии.

Отмечается, что комитет рассматривает проект создания «подразделения по профессиональной этике», которое будет заниматься борьбой с коррупцией, договорными матчами и применением допинга. Такие нововведения приведут к ослаблению, а в дальнейшем и к упразднению WADA.

Страхи агентства усилил и аргентинский член МОК, президент национального олимпийского комитета и близкий к главе МОК Томасу Баху человек - Херардо Вертхайн. Он поверг действия организации жесткой критике, обвинив ее в «дискредитации спортивного движения». «Несмотря на всевозможные расследования, у нас до сих пор нет адекватного ответа на вопрос, почему WADA не отреагировала на ситуацию в России раньше, зная о допинговой проблеме как минимум с 2010 года», - отметил Вертхайн.

Напомним, допинговый скандал вокруг российских спортсменом разгорелся за несколько недель до начала Олимпиады в Рио. Комиссия WADA якобы выяснила, что в нашей стране при поддержки государства работает система фальсификации допинг-проб, которую активно применяли на Играх в Сочи, пишет news.rambler.ru.