СПОРТ

Поменялись правила вручения «Золотого мяча»

Легендарный французский журнал о футболе France Football опубликовал новые правила, по которым будет вручаться приз лучшему футболисту мира — награда «Золотой мяч».

Главными нововведениями стало то, что выбирать лучшего футболиста мира будут только журналисты. А в расширенный список претендентов на награду будут входить 30 игроков, а не 23, как раньше.

Также организаторы «Золотого мяча» решили отказаться от формирования шорт-листа из трех претендентов на приз. Обладатель «Золотого мяча» и полный рейтинг футболистов будут объявляться до конца календарного года.

Напомним, что 16 сентября France Football прекратил партнерство с Международной федерацией футбола (ФИФА) по вручению «Золотого мяча». С 2010 года трофей был совместным, победитель определялся с учетом голосов журналистов французского издания, тренеров и капитанов национальных сборных. На награду каждый год претендовали 23 игрока, после чего объявлялся шорт-лист из трех претендентов.

Также следует напомнить, что с 1956 по 2010 год журнал France Football вручал приз по тем же правилам, что были приняты сейчас. То есть можно сказать, что традиции вручения приза возвращаются к своим истокам.

Золотой мяч ( Ballon d’Or) — это самая престижная награда в мире футбола. Это признание наивысшей во всем мире степени мастерства футболиста. Награда вручается лучшему футболисту прошедшего календарного года. Ей награждается футболист, набравший наибольшее число голосов журналистов со всего света.

Действующий обладатель «Золотого мяча» — полузащитник «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси.