СПОРТ

В России появилась новая программа подготовки юных футболистов

Министерство спорта РФ, Российский футбольный союз (РФС) и Adidas Group представили новую методическую программу подготовки юных футболистов.

Презентация состоялась на пресс-конференции в Москве в четверг.

Программа сама по себе не является экспериментальной, ее эффективность доказана множество раз. Данный методический цикл основан на системе тренировок, разработанной и внедренной в Германии 14 лет назад. Немецкий футбольный союз (DFB) в свое время разработал и успешно внедрил последовательную систему обучения игроков в 21 земельном союзе (области). Сейчас по этой методике работают 366 тренировочных центров и 1300 тренеров.

В России программа, естественно, адаптирована под отечественные реалии. Она будет состоять из двух частей: обучающий курс для футболистов 10-14 лет на основе немецких методик, собранных в специальное издание, и образовательный курс для детских футбольных тренеров.

Радует оперативное внедрение новой программы. Уже С октября 2016 года она начнет применяться в 30 ключевых футбольных школах России, а с 1 сентября 2017 года - во всех спортивных школах страны.

К 2024 году планируется внедрение программы в 80 центрах подготовки детско-юношеских тренеров и 2200 футбольных школ. К этому времени 11300 тренеров будут использовать материалы в своей ежедневной работе. Количество талантливых игроков (в возрасте 17-19 лет), подготовленных по новой методике предположительно составит 1600 человек.

Министр спорта РФ и Президент РФС Виталий Мутко прокомментировал радостное нововведение так: "Смысл соглашения был прост: мы договорились, что поработаем над некой философией российского футбола. Вот такую задачу мы поставили. С сентября месяца мы ее запускаем".

"Принятие подобной системы поможет готовить игроков для российской национальной сборной. У нас огромное число талантливых ребят, но мы очень расточительны. Опыт Германии нам поможет. Они создали свою философию, и мы полны решимости сделать то же самое. Мы обладаем всеми возможностями для того, чтобы стать сильнее, войти в десятку лучших футбольных стран мира".

"Уже сейчас отобрано около семи академий, на исполкоме РФС будет представлено еще 28 академий, которые будут вовлечены в программу. С каждой академией будет подписано соглашение".

Также Виталий Мутко сообщил, что в ближайшее время в Краснодаре РФС соберет тренеров академии, где они пройдут подготовку.