СПОРТ

Виталий Мутко в авторитете и уважении у FIFA

Только что представитель Международной федерации футбола (ФИФА) сообщил, что FIFA одобрила кандидатуру министра спорта Виталия Мутко на пост президента Российского футбольного союза (РФС).

При этом официальное лицо выразилось очень изящно и витиевато: «Позиция ФИФА по данному вопросу такова: в общем, мы не видим в этом проблему, если соблюдаются положения Этического кодекса, касающиеся конфликта интересов».
Напомним некоторые подробности ситуации:  21 сентября глава Объединения отечественных тренеров (ООТФ) Михаил Гершкович заявил, что участие Мутко в выборах президента РФС является нарушением правил ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В связи с этим в ООТФ сообщили о поддержке кандидатуры бывшего тренера ЦСКА и сборной России Валерия Газзаева.

То есть , внутри российского футбола назрело некоторое противостояние.
Также напомним, что сами выборы президента РФС пройдут в Москве 24 сентября. Помимо Мутко и Газзаева, в них примут участие президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин и глава Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов.

Виталий Мутко был избран президентом РФС в сентябре 2015 года. Ранее он возглавлял организацию с 2005 по 2009 год. 57-летний функционер является министром спорта с 2008 года.

И как мы видим, несмотря на все инсинуации, российский министр имеет уважение  у международных спортивных структур. С учетом недавних ситуаций с WADA и прочими международными чиновниками (стоить только вспомнить циничное отношение к российским паралимпийцам), обстановка очень накалена. В данном случае отрадно, что вопрос с РФС разрешился столь легко.