СПОРТ

Против Трефилова девчонки бунтовали

А Николай Карполь не давал волейболисткам встречаться с альфонсами

Быть наставником женской спортивной команды дано не каждому. Прекрасный пол - это обязательно капризы, непредсказуемые поступки и сильные эмоции. С женщинами бывает весело, но иногда они могут вывести из себя кого угодно. Однако есть тренеры, которые сумели подобрать к ним ключик. И сделали себе имя в спорте.

Женская сборная России по гандболу на Олимпиаде в Рио играла так, что болельщикам впору было сосать валидол. Главный тренер Евгений Трефилов рычал на своих подопечных, а журналистам после матча с командой Кореи сказал:

- Когда мы проигрывали семь мячей, то, честно говоря, я хотел найти веревку, зайти в женский туалет и повеситься.

Тот матч наши девчонки все-таки выиграли. И все остальные тоже. Трефилов научил их выцарапывать победы на зубах, на жилах, на характере.

Он как-то признался, что об игроках своей команды знает больше, чем о родной дочери. Гандболистки идут к тренеру с самыми разными проблемами. В том числе интимными. Например, спортсменка «залетела» и не знает, рожать или нет.

- Раньше я расстраивался, - вздыхает Евгений Васильевич. - Вот так растишь-растишь спортсменку, а она - бац, уже другого мужика больше слушает, чем меня. И, забеременев, выпадает из команды. Теперь отвечаю, что дети важнее. После Олимпиады несколько девчат всегда рожают. Что им, так и бегать в трусах и в майке до седых волос?

Но общий язык Трефилову удавалось находить отнюдь не со всеми игроками. Много лет назад Ирина Полторацкая - титулованная гандболистка, чемпионка мира - возглавила против него бунт. Заявила, что Трефилов - диктатор, «душит» игроков, ущемляет их права. Евгений Васильевич работал тогда в тольяттинской «Ладе». Конфликт закончился тем, что Полторацкая ушла из команды, а вслед за ней «Ладу» покинули еще девять человек. Команду пришлось набирать заново. Тогда Трефилов понял, что перегнул палку.

 

Обиделась на корову

В раздевалку после игры Евгений Васильевич сразу не заходит - дает женщинам принять душ и переодеться. Однако некоторые его коллеги не столь деликатны и врываются к девчонкам в самый неподходящий момент. Пока дамы визжат и судорожно прикрывают интимные места, тренеры начинают их «песочить». И украдкой бросают взоры на оголенные части тела.

Трефилов терпеть не может, когда кто-то из спортсменок тренируется спустя рукава. Однажды это позволила себе на сборе Елена Поленова, и тренер сравнил ее …с соседской коровой из одного мультфильма. Там буренка напялила себе на рога венок из полевых цветов и стала красоваться перед подругами. Гандболистке такое сравнение не понравилось, и она пожаловалась маме. Та не выдержала и позвонила Трефилову. Наговорила в сердцах много чего. Однако Евгений Васильевич невозмутимо ответил:

- Если я такой плохой, забирайте свою дочь и тренируйте ее сами.

Но Поленова осталась и в составе сборной завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Пекине.

А вообще-то Трефилов начинал свою трудовую жизнь помощником комбайнера, рубил жгуты из травы. В 90-е годы, оставшись без работы, торговал джинсами на рынке. И даже помогал их «варить». А вернулся он в гандбол благодаря другому выдающемуся тренеру - Владимиру Максимову, которого считает своим учителем.  

Однажды Трефилов продал квартиру, а все деньги потратил на команду. Когда жена узнала, с ней случилась истерика. Ведь до этого муж говорил ей, что вырученные деньги лежат у брата в сейфе. Супруги долго не разговаривали, но в конце концов помирились

А еще Евгений Васильевич не выносит женских слез. Когда кто-то из девчат начинает плакать, он развязывает шнурки на кроссовках и говорит, что у него носки давно не стираны. Слезы быстро высыхают.

КАРПОЛЬ у каждой спортсменки ищет «нужную точку»КАРПОЛЬ у каждой спортсменки ищет «нужную точку»

 

До Олимпиады - без «залетов»

Волейбольный мэтр Николай Карполь тоже не стеснялся в выражениях, когда был недоволен игрой своих девчонок. Он гневно сверкал очами, орал на весь спортзал, со стороны казалось, что он вот-вот прибьет волейболистку, которая ошиблась. Иностранные журналисты с ужасом описывали методы работы Карполя и выставляли его чуть ли не чудовищем. Однако такие методы долго приносили результат. Карполь выиграл со сборной страны и «Уралочкой» множество турниров, включая две Олимпиады и восемь Кубков европейских чемпионов.

- Зря кто-то думает, что после поражения я способен только рвать и метать. Никому из девчонок я не пускаю кровь понапрасну, - объяснял свои методы Николай Васильевич. - С каждой проведу индивидуальную беседу, укажу на недостатки и обязательно - на ее достоинства. Да, во время матча я могу сказать что-то резкое, но делается это только для того, чтобы встряхнуть команду. Чтобы девчонкам захотелось превзойти себя - тогда они и соперника сломят. Из уроков зоологии я помню, что даже мертвая лягушка дрыгает конечностями, если ее уколоть в нужную точку. Вот и я как тренер должен найти «нужную точку» у каждой своей спортсменки.

По словам Карполя, он не унижал игроков, а наоборот, своим рыком помогал им поймать игровой тонус.

- Для женщины главное - внимание, причем постоянное и повсеместное, - считает маститый тренер. - Даже материальные блага отходят у многих на второй план. Поверьте моему опыту. Волейболистки приходят в «Уралочку» в совсем в юном возрасте и растут у меня на глазах. Так что я как родную знаю каждую свою спортсменку.

Еще будучи молодым тренером, Карполь как-то узнал, что к его девчонкам по вечерам захаживают кавалеры и остаются иногда на ночь. Главный тренер «Уралочки» устроил волейболисткам разнос.

- Зачем они вам нужны? Вы разве не понимаете, что это альфонсы, что они хотят пожить за ваш счет? Чтоб я больше этих сопляков не видел!

Очевидцы рассказывали, что зычный голос Карполя и его отборные словечки были слышны на весь этаж.

Но у волейболисток было свое мнение на этот счет. Они заявили, что имеют право на личную жизнь. Тогда тренер и игроки договорились: шуры-муры пускай будут, но при одном условии - никаких «залетов» до Олимпиады. Главный турнир четырехлетия сборная СССР выиграла, Карполь был счастлив и ходил гоголем. Но к следующему чемпионату мира его ждал неприятный сюрприз - сразу шесть волейболисток сборной ушли в декрет! Некоторые сделали это специально, отомстив тренеру за тотальный контроль. Команда провалила чемпионат, заняв шестое место, а Карполя отправили в отставку.

В мае этого года Николаю Васильевичу исполнилось 78 лет. Он по-прежнему - президент и главный тренер «Уралочки», а рядом с ним на тренерской скамейке сидит внук Михаил. В 93-м случилась трагедия: сын Карполя Василий вместе с женой погибли в аварии. Великий тренер почернел от горя, а потом усыновил внука, которому было тогда четыре года.

Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ во время Олимпиады предложил баскетболисткам… выпить винаЕвгений ГОМЕЛЬСКИЙ во время Олимпиады предложил баскетболисткам… выпить вина

 

Бисексуал Гомельский

Евгений Гомельский - полная противоположность Трефилову и Карполю. Он совсем не диктатор, скорее тренер-демократ. В шутку называл себя бисексуалом, поскольку работал и с мужскими, и с женскими командами. Самый громкий его успех - победа наших баскетболисток на Олимпиаде в Барселоне. Девчонки Гомельского обожали, а жена Татьяна жутко ревновала. И когда был повод, и когда не было.

- Пусть не обижаются на меня подруги шахтеров и полярников, но быть женой тренера - это адский труд. Особенно если он работает с женской командой, - сказал Евгений Яковлевич. - Да, Татьяна ревновала, и это нормально. А дальше уже на первый план выходит мудрость.

Моя жена сама играла в баскетбол, а потом всю жизнь посвятила семье. Не оценить этого мог только глупец или слепой. Мы до сих пор вместе, и я очень этим дорожу.

Кстати, его старший брат - Александр Гомельский, еще более знаменитый тренер, - был трижды женат.

Когда наши девчонки в Барселоне сенсационно обыграли в полуфинале сборную США, Евгений Яковлевич предложил им нарушить режим - выпить вина «Дон Симон». Его он сам купил в магазине. Баскетболистки были ошарашены. Но с удовольствием выпили, расслабились. А через два дня выиграли финал. Ради тренера, в том числе.

А вот еще случай. Белград, аэропорт, хмурый февральский вечер. Настроение у команды мрачное. За ужином в ресторане Евгений Гомельский решил его поднять. Под звуки аккордеона, который играл «Цыганочку», он, метр с кепкой, пригласил на танец центровую Галину Воронину. Ростом 191 см. Вдвоем они смотрелись замечательно! Тренер пролезал у Галины под плечом, потом под ногой, и девчонки, глядя на эту картину, оттаяли. А потом разделали соперниц с разницей в 20 очков.

Так что результата со спортсменками можно добиваться по-разному.