СПОРТ

Знаменитый тренер осуждён за мошенничество

Олимпийскому чемпиону грозит лишение свободы на один год и четыре месяца

Чемпион мира и Олимпийских игр, бывший главный тренер сборной Чехии по хоккею Владимир РУЖИЧКА влип в неприятную историю. Его осудили за мошенничество.

Пражский суд обязал знаменитого в прошлом хоккеиста, а ныне 53-летнего тренера заплатить штраф в 16600 долларов. В противном случае Владимир Ружичка сядет в тюрьму на 16 месяцев.

Что же произошло? Ружичку обвинили в том, что он незаконно получил $20750 от отца хоккеиста, который выступал за пражскую «Славию», но не попадал в основной состав. Главный тренер, по словам папаши игрока, взял деньги и решил вопрос. Однако Владимир Ружичка на суде не признал себя виновным. Он сказал, что посчитал упомянутую сумму в $ 20750 спонсорской поддержкой. А позднее и вовсе вернул эти деньги отцу хоккеиста.

Добавим, что в 2015 году Ружичка был вынужден покинуть пост главного тренера сборной Чехии после похожих обвинений от других родителей. Не исключено, что такой бизнес практиковался им и раньше. Тем не менее именно Ружичка привел чешскую сборную к двум победам на чемпионатах мира – в 2005 и 2010 годах. После этого столь громких успехов у чехов не было.

Кстати

* В 1990 году хоккеист Владимир Ружичка в составе клуба «Эдмонтон Ойлерз» завоевал главный трофей НХЛ – Кубок Стэнли.