СПОРТ

Скромные клубы, блиставшие в Лиге Чемпионов

«Ростов» после разгромного поражения от «Баварии» набрал первые очки в Лиге Чемпионов, сыграв в ничью с голландским «ПСВ». И хотя мало кто воспринимает клуб с берегов Дона всерьез, история помнит случаи, когда скромные команды добивались успеха в главном клубном турнире Европы.

 

«Стяуа»

Лучший клуб Румынии последних лет сейчас не пробивается даже в групповой этап Лиги Чемпионов, а вот 30 лет назад он сенсационно выиграл этот турнир, тогда еще называвшийся Кубком Чемпионов. Примечательно, что три года спустя, в 1989-м, «Стяуа» чуть было не повторил успех, но проиграл в финальном матче.

 

«Мальмё»

Когда вы в последний раз слышали о серьезном успехе шведского футбольного клуба? Скорее всего, никогда. А ведь однажды такой большой успех был — в 1979 году скромный шведский «Мальмё» боролся за звание сильнейшей команды Европы. И хоть в финале «Мальмё» уступили английскому клубу «Ноттингем Форест» со счетом 1:0, тот день навсегда остался в памяти шведов как самый успешный в истории клубного футбола Швеции.

 

«Црвена Звезда»

Многократный чемпион Сербии всегда считался в Европе крепким середнячком, но звезд с неба не хватал. Неожиданно победоносным стал для клуба из Белграда 1991 год - «Црвена Звезда» дважды разгромила «Динамо» из Дрездена, в полуфинале взяла верх над «Баварией», а в финале по пенальти обошла марсельский «Олимпик».

 

«Панатинаикос»

Баскетбольный клуб с аналогичным названием не раз добивался успехов на европейской арене, а вот у футбольного «Панатинаикоса» достижений не так много. Но в 1996 году этот греческий клуб заставил уважать себя, добравшись до полуфинала Лиги Чемпионов.

В начале сезона никто и подумать не мог о таком успехе, ведь в квалификационном раунде «Панатинаикос» за два матча так и не смог победить посредственный хорватский «Хайдук». Однако в групповом этапе греки блистали, опередив всех соперников, в числе которых были и французский «Нант» и португальский «Порту». И в полуфинале греки одержали победу в первом матче с «Аяксом», но, возможно, это их расслабило, поскольку в ответном матче голландцы заколотили три безответных мяча, оставив «Панатинаикос» без финала.

 

«АПОЭЛ»

Последнюю по-настоящему большую неожиданность Лиге Чемпионов принес 2012 год. Кипрский «АПОЭЛ» всего дважды в своей истории добирался до группового этапа Лиги Чемпионов, но в сезоне 2011-2012 ему удалось прыгнуть выше головы.

Кто бы мог подумать, что посеянный последним клуб из маленькой Никосии станет первым в группе, обойдя «Порту», питерский «Зенит» и донецкий «Шахтер». Несмотря на первое место в группе, с соперником по одной восьмой киприотам не повезло – им стал грозный французский «Лион». Но проиграв в первом матче, «АПОЭЛ» собрался и с минимальным счетом выиграл второй, а затем и серию пенальти. В четвертьфинале киприоты не смогли ничего противопоставить мадридскому «Реалу», но на родину они все равно вернулись национальными героями.