СПОРТ

Чемпион на кокаине: Тайсон Фьюри со скандалом уходит из бокса

Главный скандалист современного бокса, чемпион мира по версиям IBO, WBO и WBA в супертяжелом весе Тайсон Фьюри, который в октябре должен был драться в матче-реванше с Владимиром Кличко, заявил об окончании карьеры после обнаружения в его допинг-пробах следов кокаина.

Фьюри сейчас всего 28 лет. Казалось бы, еще выступать и выступать. Тем более что Тайсон до сих пор остается непобежденным на профессиональном ринге — в его активе 25 боев и 25 побед, 18 из которых нокаутом.

Однако весь последний год Фьюри преследуют проблемы, накатывающие одна за другой, как снежный ком. Сначала британца лишают титула чемпиона мира по версии IBF за отказ встретиться с обязательным претендентом IBF украинцем Вячеславом Глазковым. Затем боксер из-за травмы лодыжки переносит матч-реванш с Кличко, изначально запланированный на июль, а в конце июня становится известно, что в крови Фьюри обнаружено запрещенное вещество - анаболический стероид нандролон. Спортсмен получает временную дисквалификацию, но в итоге это решение отменяют до окончания независимого расследования.

Понятно, что в связи с происходящими вокруг скандалами Фьюри было тяжело готовиться к бою с Кличко, но фанаты британца ждали этого поединка с нетерпением, надеясь, что победа выведет их героя из затянувшейся череды проблем. Однако в конце сентября Тайсон вновь отменяет бой, объясняя свое решение непригодностью по медицинским показателям.

Не проходит и недели, как Фьюри получает последний и самый сильный удар — в его допинг-пробе находят следы кокаина, что грозит ему лишением всех титулов. Пока юристы ищут лазейки, чтобы спасти если не репутацию, то по крайней мере титулы чемпиона, сам виновник скандала только иронизирует в твиттере, переименовывая себя в Тайсона Монтану (по аналогии с Тони Монтана — гангстером-наркобароном из фильма «Лицо со шрамом»).

Юристы все-таки придумывают план спасения, заявляя, что боксер может избежать наказания, поскольку употребление кокаина во внесоревновательный период не является нарушением антидопинговых правил. Но импульсивный Фьюри решает по-другому и в твиттере, хорошенько обматерив всех, добровольно объявляет об окончании карьеры.

«Бокс — печальнейшая вещь, в которой я участвовал. Куча дерьма. Я величайший, но я устал, так что идите к черту [смягчено] и всего хорошего», - написал Фьюри.

Но Фьюри уже приучил нас к тому, что нельзя относиться к его твиттеру с полной серьезностью. Несколько месяцев назад он признавался в соцсети в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, но вскоре признался в том, что это была всего лишь глупая шутка. Решение о его дисквалификации еще не принято, поэтому поклонники поистине великого боксера могут надеяться на то, что он изменит свое решение и будет бороться за возвращение в спорт.