СПОРТ

Почему сорвалась свадьба гимнастки Риты Мамун

Папа олимпийской чемпионки увидел ее триумф в Рио, а через несколько дней умер

В юности Амина ЗАРИПОВА была любимой ученицей знаменитой Ирины ВИНЕР. Но до олимпийского пьедестала талантливая и эффектная гимнастка так и не дотянулась. Зато уже в роли тренера она все-таки добилась большой победы. 20-летняя ученица Зариповой Маргарита МАМУН, которую называют бенгальской тигрицей, вернулась из Рио-де-Жанейро в ранге олимпийской чемпионки.

- Амина, ваш муж Алексей Кортнев - известный музыкант. Он знает, кто такая Маргарита Мамун? Он хоть немного интересуется художественной гимнастикой?

- Риту муж видел, когда встречал меня в аэропорту. Конечно, он ее знает. Конечно, он болел за Риту. Но сказать, что художественная гимнастика Лешу как-то волнует… Ну что вы! Его волнует только музыка

- А его друзей из мира искусства вы часто принимаете дома?

- Друзей у Леши много. Со временем они стали и моими друзьями. Толик Белый из МХАТа, Оля Ломоносова, ребята из «Квартета И», Максим Виторган…Перечислять можно долго. К Андрею Макаревичу мы сами ездим в гости.

Дома Алексей КОРТНЕВ и Амина ЗАРИПОВА настроены на игривый лад. Фото: Facebook.comДома Алексей КОРТНЕВ и Амина ЗАРИПОВА настроены на игривый лад. Фото: Facebook.com

 

Счастливый случай

Амина и Алексей познакомились на концерте группы «Несчастный случай». В какой-то момент Кортнев заметил, что две девушки, сидевшие недалеко от сцены, не слушают его песни, а сладко спят! Обе вытянули вперед свои красивые ноги, причем музыкант успел заметить, что ноги его будущей жены длиннее, чем у ее подруги Юли. Это обстоятельство сыграло важную роль. Кортнев решил приударить как раз за Аминой Зариповой. Их бурный роман привел к тому, что в 2002 году влюбленная пара сыграла свадьбу.

- Построить загородный дом - это была ваша идея?

- Да, моя. Леша не очень хотел жить за городом. А я хотела. Лет десять назад я предложила купить участок в ближнем Подмосковье площадью 15 соток. Леша согласился. Но нам попались такие строители... Мягко говоря, они ошиблись в размерах. Когда уже залили фундамент будущего дома, вдруг выяснилось, что на участке больше не осталось никакого места, даже для парковки машины! Нам с Лешей пришлось брать в аренду дополнительные сотки. Косяки и дальше продолжались - с проводкой, с батареями, оконные проемы оказались гораздо больше, чем нужно. Их рубили наобум. Но в конце концов все исправили, дом стоит и принимает гостей. Теперь мужу он нравится, и Леша не хочет оттуда уезжать. Кстати, на один из моих дней рождения муж подарил мне лестницу на второй этаж. А Ирина Александровна Винер - душевую.

- Значит, в московскую квартиру больше не тянет?

- Когда у нас родился первенец Арсений, мы снимали квартиру в Москве на Тверской. Но с грудным ребенком жить там было практически невозможно. И тогда Сергей Белоголовцев и его жена Наташа дали нам ключи от своего загородного дома в Подмосковье. Это был широкий жест c их стороны. Мы провели там целых три месяца. Они и подтолкнули меня к мысли о собственном доме.

Вообще семья Белоголовцевых меня восхищает. Замечательные ребята. А перед Наташей я просто преклоняюсь. Она придумала и воплотила в жизнь проект «Лыжи мечты» - для людей, страдающих детским церебральным параличом и другими проблемами со здоровьем. Она вместе с мужем находит спонсоров, ищет инструкторов по горным лыжам по всей России. Эту методику реабилитации с помощью занятий спортом Белоголовцевы опробовали на своем сыне - к сожалению, Женя тоже страдает ДЦП.

-У вас трое детей. Кто-то из них станет спортсменом?

- Старший сын Арсений занимается гольфом. Он уже вошел в сборную среди ребят своего возраста. Теперь за него платить не надо. Второй сын, Афанасий, наверное, актером будет - он любит разыгрывать всякие сценки. Дочь Ася еще маленькая, ей только пять лет. Пока неясно, куда ее занесет.

Маргарита МАМУН всё схватывает на лету. Фото: © РИА «Новости»Маргарита МАМУН всё схватывает на лету. Фото: © РИА «Новости»

 

Панама как талисман

- Признайтесь, вы лично верили в олимпийскую победу Маргариты Мамун?

- Скажу честно: не верила и не надеялась. Любое место в тройке нас с Ритой абсолютно устроило бы. Фаворитом олимпийского турнира считалась Яна Кудрявцева, трехкратная чемпионка мира в многоборье. Мамун и Кудрявцева выступали на разных коврах, оценки Яны мы не видели и не слышали. Когда узнали, что в конце программы она уронила булаву, это был шок для всех. И для меня в том числе. Но Рита свою задачу выполнила, она победила по праву.

- Как вы отмечали этот успех?

- После соревнований Рита еще часа на два задержалась во Дворце спорта - ее повели на допинг-контроль. Потом мы поехали в Русский дом, там чествовали наших чемпионов и призеров. Я с удовольствием пообщалась с Евгением Трефиловым, главным тренером женской сборной России по гандболу. Он очень открытый человек - веселый, громкий. Мы выпили с ним по бокалу вина. Когда возвращались в Москву, в самолете оказались рядом. Евгений Васильевич продолжал сыпать остротами. Во время полета я поговорила и с другими коллегами - с наставником волейболистов Владимиром Алекно и с тренером боксеров Александром Лебзяком. Он, кстати, мой хороший друг.

- На Средиземное море в Хорватию не поехали? Обычно в конце сезона Винер приглашает гимнасток и их тренеров туда.

- Ирина Александровна звала нас, но вмешались обстоятельства. Через два дня после того, как Рита возвратилась из Рио-де-Жанейро в Москву, у нее умер папа. Мы не афишировали эту трагедию, но сейчас уже можно сказать. Он тяжело и долго болел. Встретил дочку после возвращения из Рио, подержал в руках ее золотую медаль, прослезился, а через два дня его не стало. Наверное, Боженька давал ему силы, чтобы он увидел олимпийский триумф своей дочери. Хотя бы по телевизору. Рита победила ради папы.

Вскоре после похорон мы отправились на соревнования в Японию. Это была вынужденная поездка, мы ее не планировали. Рите надо было отойти от потрясения, переключить мозги. Она очень переживала.

СУХОРУКОВ галантно ухаживает за чемпионкой. Фото: instagram.com/ritamamunСУХОРУКОВ галантно ухаживает за чемпионкой. Фото: instagram.com/ritamamun

 

- Говорят, что у молодой гимнастки Амины Зариповой был очень сложный характер. А какой характер у Риты Мамун?

- У нее очень интеллигентная, образованная семья. Папа родом из Бангладеш, мама - из Астрахани. Абдулла Аль Мамун приехал учиться в Советский Союз, полюбил русскую девушку Анну, они поженились, а потом родилась Рита. В этой семье не принято повышать голос. Первое время, когда я звонила своей ученице, мне казалось, что я ее разбудила - настолько тихо говорила Рита. К счастью, ей не надо ничего повторять дважды - она все схватывает сразу. Но спортивной злости, которая так необходима для победы, Рите часто не хватало.

- Выходит, вам удалось на Олимпиаде ее разозлить?

- И главное, вовремя. (Улыбается.) Последний год она света белого не видела. Постоянно тренировалась, готовилась очень серьезно. Между нами всякое бывало. Мы и ругались, и мирились. Перед Олимпиадой почти месяц находись на сборе под Сан-Паулу. Рита тогда заболела - подхватила какой-то вирус. У нее подскочила температура, началась рвота. Из-за болезни мы потеряли целую неделю. Было очень тяжело наверстывать упущенное.

Но мы наверстали. Уже в Рио накануне соревнований я ей сказала: «Рита, сделай так, чтобы 20 августа (день, когда разыгрывались медали) ты вспоминала как один самых лучших дней в своей жизни. Чтобы ты потом ни о чем жалела». У меня ровно 20 лет назад случилось по-другому. На Олимпиаде в Атланте я заняла четвертое место. Было обидно до слез.

- Маргарита Мамун останется в спорте?

- Она сама должна решить. Если Рита захочет бросить художественную гимнастику, уговаривать ее я не буду. Но если останется, мы будем работать с ней дальше. Рита сейчас отдыхает. Придет в себя, будем разговаривать.

- В прессе сообщалось, что у Маргариты есть жених - пловец Александр Сухоруков.

- Да, у них очень хорошие отношения, они любят друг друга. Александр даже намекал, что уже подумывает о создании семьи. Он вроде бы собирался сделать Рите предложение. Но сейчас, после смерти ее папы, это невозможно. Должно пройти время.

- На Олимпиаду в Рио не смогла приехать Ирина Винер-Усманова. Это создавало какую-то нервозность?

- Раньше Ирина Александровна на всех крупных соревнованиях была с нами. А тут вдруг ее нет. Конечно, непривычно. Но вы знаете, технический прогресс не стоит на месте. В Бразилии в спортзале, где мы тренировались, установили специальные большие экраны. А Ирина Александровна, находясь в другой стране, в определенный момент выходила через Интернет на связь и видела все наши тренировки. Она вносила коррективы на расстоянии. Ее советы Рите Мамун очень помогли.

- Чем вы так досадили Винер, что однажды она чуть не оторвала вам ухо?

- Мне было 17 лет, мой первый чемпионат мира. Надо выходить на ковер, а у меня мандраж, ступор. Ирина Александровна поняла, что надо действовать. Она завела меня в туалет и стала тормошить за уши. Да так сильно, что надорвала мочку уха. Пошла кровь. Но зато Винер привела меня в чувство.

- Вы сами, став тренером, поступали подобным образом?

- Нет. Я была ленивой и довольно своенравной ученицей. Мне такие гимнастки еще не попадались.

- Какой отпуск вам больше всего запомнился?

- Последние четыре дня в Австрии. На горнолыжном курорте Цель-ам-Зее. Все едут туда зимой, а мы с детьми полетели туда летом. Альпы в это время года безумно красивы. Правда, было много арабов, но это так, к слову. Мы пошли в зоопарк, съездили на самый большой водопад в Европе. А вообще для меня лучший отдых - ехать в машине всей семьей, смотреть по сторонам и петь всем вместе детские песни. Кайф!

- Ирина Винер-Усманова очень любит женские шляпки. А вы?

- Я тоже. На Олимпиаде в Рио в первый же день было сильное солнце, поэтому я надела на голову панаму. Мне кажется, она больше подходит для рыбалки, но Рита в тот день хорошо провела тренировку, и я эту панаму больше не снимала. До конца Олимпиады. Панама оказалась счастливой.

 

Прикинь!

* 12 октября Алексею Кортневу исполнится 50 лет. К своему юбилею он готовит концерт вместе с другом Камилем Лариным из «Квартета И».

* Дома Алексей называет жену ласково - Муся, а Амина придумала мужу нежное прозвище Киня (от слова «киндер»).