СПОРТ

Сыновья Кадырова поставили всех на уши

Турнир по смешанным боевым единоборствам, на котором появились сыновья главы Чеченской Республики Рамзана КАДЫРОВА, вызвал небывалый ажиотаж. Многие обсуждают допустимость участия в таких соревнованиях детей до 12 лет. Российский боец Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО возмутился, что 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхана и 8-летний Адам выступали по правилам для взрослых спортсменов. На что тут же получил отлуп президента бойцовского клуба «Ахмат» и главы личной охраны Кадырова Абузайда ВИСМУРАДОВА. «Кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? На своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными», - заявил он.

Прошедшие в минувший уик-энд в Грозном бои по ММА вызвали небывалый резонанс, разделив поклонников самого быстро развивающегося спорта в мире на два лагеря. По мнению одних, детские ММА это норма, другие утверждают, что это недопустимо. поводом для скандала послужили поединки с участием детей по правилам ММА, которые были заявлены организаторами в кард турнира. Бои прошли в трёх весовых категориях — до 27 кг, до 33 кг и до 35 кг. В категории до 27 кг 9-летний Зелимхан Кадыров по прозвищу Пантера решением судей одержал победу над Даниилом Шалаком. После того как видео поединков попали в Инстаграм главы Чечни, они стали доступными для всех желающих, оказавшись в поле зрения представителей регулирующего органа – Союза ММА России.

Бились по-взрослому

Несмотря на то, что поединки детей были заявлены как показательные, всё, происходившее в периметре клетки, было по-настоящему. Шёл жёсткий размен ударами руками и ногами, случился нокаут. Старший сын Кадырова Ахмад одержал победу на 14-й секунде боя.

Многие из тех, кто это видел, возмутились. Известно, что в столь юном возрасте, когда ещё не до конца сформирован организм, очень легко получить серьёзную травму, которая может давать знать о себе на протяжении всей жизни. Тем более в таком опасном виде спорта, как смешанные единоборства.

В других контактных видах спорта, как, например, в хоккее, силовая борьба разрешается детям только с 12 лет. А за океаном этот возраст приближается к 14. Такие предупредительные меры вводятся не случайно - важно обезопасить ребёнка на начальной стадии формировании скелета, тем самым продлив его спортивный путь без травм. Если это не соблюдать, юный спортсмен получит повреждение и завершит карьеру, даже не выпустившись из спортшколы.

СПРАВКА

Смешанные боевые единоборства (ММА) — боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и в партере. Термин ММА «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА и, впоследствии, нашёл устойчивое применение.

Бои по правилам ММА среди детей не регламентированы Союзом ММА России, который возглавляет известный боец Фёдор Емельяненко.

Истоки ММА уходят во времена до нашей эры: ещё древние греки на первых Олимпийских играх соревновались в панкратионе, однако, до 1990-х годов ММА не могли похвастаться значительной популярностью в мире. Лишь со становлением и развитием таких организаций как «Ultimate Fighting Championship» (UFC), «Pride Fighting Championships». Популярность ММА резко возросла в последние годы. Смешанные единоборства являются одним из наиболее стремительно развивающихся видов спорта.

В нашей стране ММА официально признаны видом спорта с 2012 года. У нас функционирует целая система любительских ММА, действующая под эгидой Союза ММА России. Бои по правилам профессионалов организуют сразу несколько промоутерских компаний: М-1, Fight Nights и другие.