СПОРТ

Спортсмены США за год получили 583 разрешения на допинг

Хакеры из группировки Fancy Bears опубликовали новую порцию разоблачительной информации о допинговом скандале. По данным хакеров, американские олимпийцы за прошлый год получили 583 разрешения на использование запрещенных препаратов.

Допинг принимали в общей сложности более 200 спортсменов из США, причем многие из них использовали сразу несколько запрещенных лекарств. Среди атлетов, принимавших допинг, есть и обладатели золотых медалей Паралимпиады в Рио — это баскетболистки Абигейл Данкин и Дженнифер Полст.

Всего в списке, найденном в переписке научного руководителя антидопингового агентства США (USADA) Мэттью Федорука, значатся 102 велосипедиста, 68 легкоатлетов, 58 триатлонистов и 42 пловца. Также допинг разрешено было принимать 37 представителям зимних видов спорта.

Эти цифры впечатляют и сильно расходятся с теми данными, о которых заявлял глава USADA Трэвис Тайгарт. После первой порции раскрытой хакерами информации он уверял общественность в том, что запрещенные лекарства по терапевтическим разрешениям принимали менее 3% американских олимпийцев, то есть около 15 человек.

В опубликованной хакерами переписке есть и другие интересные моменты. Например то, что запрещенные препараты спортсмены употребляли под видом обыкновенного спортивного питания. Также USADA изучала возможность использования олимпийцами конопляного белка, который употребляют при подготовке к соревнованиям многие бодибилдеры.