СПОРТ

Юлю Ефимову в Рио победили с допингом

Японка Кането выиграла с помощью запрещенных препаратов

Хакерская группа Fancy Bears выложила в Интернет очередную подборку с именами спортсменов, которым Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) разрешило использовать запрещенные препараты.

В новом списке из 20 человек особое внимание привлекает пловчиха из Японии Риэ Кането. Именно она опередила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в заплыве на 200 метров брассом нашу Юлию Ефимову. Юля лидировала большую часть дистанции, но на финише японка сумела вырваться вперед. А смогла бы Кането стать олимпийской чемпионкой, если бы не получила «добро» от ВАДА на прием допинга в терапевтических целях? Вряд ли. Как ни крути, она победила с помощью запрещенных препаратов. И Юля, которую клеймили за безобидный мельдоний, теперь может считать себя пострадавшей ни за что ни про что.

Британец БРАУНЛИ принял запрещённые препараты - и выиграл Олимпиаду. Фото: © ReutersБританец БРАУНЛИ принял запрещённые препараты - и выиграл Олимпиаду. Фото: © Reuters

 

Попали в список и другие олимпийские чемпионы Рио. Например британец Алистер Браунли (он победил в триатлоне) и австралийская пловчиха Эмили Сибом (эстафета

4х100 метров). 

А еще раньше выяснилось, что терапевтические исключения на протяжении ряда лет делались для теннисисток Уильямс и гимнастки из США Симоны Байлз. Им кололи сильнейшие обезболивающие, которые прописывают обычно тяжело больным людям. А за незаконное приобретение этих препаратов в некоторых странах Европы вообще сажают в тюрьму.

Гимнастке Симоне БАЙЛЗ из США кололи сильные обезболивающие

Гимнастке Симоне БАЙЛЗ из США кололи сильные обезболивающие

 

- Я твердо уверен, что терапевтические исключения (TUE) сродни допингу, - сказал в интервью газете «Le Figaro» французский горнолыжник, бронзовый призер Олимпиады в Сочи Алексис Пентюро. - Я был возмущен, узнав об этих историях. Когда лекарство требуется для серьезной болезни или травмы, это еще можно понять. Но я не понимаю, когда такие препараты принимаются постоянно с одобрения спортивных властей.

А нам понятно: американцам и иже с ними с попустительства ВАДА и МОК позволяют использовать черт знает что, а если они все-таки ловятся, скандал, как правило, не выходит наружу. А конкурентов «непобедимых чемпионов» гнобят почем зря.