СПОРТ

В США много лет покрывали тех, кто применял допинг

Что можно американцу, то нельзя французу или русскому

После того, как хакеры из группировки Fancy Bears выдали множество секретов, которые тщательно охраняли чиновники ВАДА, казалось, что Всемирное антидопинговое агентство могут реформировать или вообще упразднить. Однако Международный олимпийский комитет не решился на самые крайние меры.

В своей очередной порции разоблачений взломщики из Fancy Bears привели ряд вопиющих фактов. К примеру, у американского пловца Пэйса Кларка обнаружили повышенный уровень тестостерона в крови – он превышал все допустимые нормы. Однако наказывать Кларка не стали Заботливые чиновники из Антидопингового агентства США (USADA)предложили пловцу провести повторные допинг-тесты. В подходящее для него время, чтобы нужные показатели приблизились к норме.

Выяснилось, что научный директор USADA Мэтт Федорук знал, что атлеты из разных стран принимали запрещенные препараты под видом спортивного питания. И о том, что положительные допинг-пробы покрывают, тоже знал.

Всемирное антидопинговое агентство сохранило свои функцииВсемирное антидопинговое агентство сохранило свои функции

 

В 2015 году американские спортсмены получили – вдумайтесь в эту цифру – аж 583 терапевтических разрешения на использование запрещенных препаратов! Ну никто в мире никогда столько не получит! Ни французы, ни итальянцы, ни тем более русские!!! А американцам можно. У них гимнастка Симона Байлз, похожая на куклу, легально принимает амфетамин!  Потому что у нее «синдром дефицита внимания». Этот препарат, между прочим, использовали немецкие летчики во время Второй мировой войны – для боевых целей. Вот и Симона использовала. И стала в Рио четырехкратной олимпийской чемпионкой.

В общем, в деятельности ВАДА и ее подразделений – сплошные двойные стандарты. Одним можно, другим нельзя. Но упразднять Всемирное антидопинговое агентство на саммите в Лозанне МОК не решился. Более того, скоро в структуре ВАДА появится новый департамент, который будет отвечать исключительно за проведение допинг-тестов.

А наказывать провинившихся  атлетов станут не международные федерации, а Спортивный арбитражный суд (CAS).