СПОРТ

Быть или не быть министерству спорта?

Министерство спорта России в ближайшее время могут ликвидировать, сообщил накануне «Советский спорт». Однако сегодня выяснилось, что речь идет не о ликвидации, а о масштабном реформировании внутри ведомства. Так что же все-таки будет с Минспортом?

Министерство спорта появилось в России в 2012 году. До этого оно именовалось министерством спорта, туризма и молодежной политики, а еще раньше - федеральным агентством по физической культуре и спорту. После допинговых скандалов и провала на чемпионате Европы по футболу в адрес ведомства и его главы Виталия Мутко сыпалось много критики.

Будто бы в ответ на эту критику в СМИ появилось сообщение о предстоящей ликвидации Минспорта. Вернее, об обратном реформировании, в ходе которого министерство вновь объединят с Ростуризмом и Росмолодежью в единое Федеральное агентство, которое будет напрямую подчиняться правительству. Основным претендентом на роль главы Федерального агентства СМИ назвали бывшего главу Олимпийского комитета России Александра Жукова, а Виталию Мутко пророчили пост вице-премьера.

Слухи о преобразовании ведомств развеял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин действительно говорил о кураторстве спорта кабинетом министров, но речь шла не о слиянии или создании новых ведомств, а о том, что один из вице-премьеров будет заниматься вопросами спорта, молодежной политики и туризма.

Министр спорта Виталий Мутко также опроверг сообщения СМИ о ликвидации ведомства, однако отметил, что министерство действительно ждут серьезное реформирование. Правда, по его словам, реформы подразумевают не уменьшение, а, наоборот, расширение полномочий.

Кто из вице-премьеров будет курировать спорт, пока неизвестно, зато Мутко уже поделился задачами, которые будут на него возложены. По его словам, вице-премьер правительства сконцентрируется на подготовке к завершающей стадии чемпионата мира, который пройдет в России в 2018 году.