СПОРТ

Искусство гнуть сковородки: интервью с рекордсменом Гиннесса Александром «Пересветом»

Двукратный рекордсмен книги Гиннесса Александр Дубровин по прозвищу «Пересвет» гнет сковородки голыми руками, шеей тянет грузовики и разбивает на себе кирпичи. Новый рекорд силач планирует поставить уже в ноябре, на фестивале спорта SN PRO в Москве. Мы встретились с «Пересветом» и поговорили о его рекордах, непростом детстве и новых трюках.

- Я знаю, что в детстве ты не мог похвастаться физическими данными. Расскажи, как ты добился своих целей?

- Помню, как прочитал в газете про мальчика, которого внесли в Книгу рекордов Гиннесса за то, что он много отжимался. В школе меня не обижал только ленивый, и это стало своеобразным вызовом. Я был хоть и слабенький, но упертый.

- И с чего ты начал?

- Я еще долго разгильдяйничал, но запал после той газетной статьи остался. Я начал потихоньку бегать, ведь к тому времени я успел испытать клиническую смерть. До 14 лет меня преследовал энурез, еще диагностировали чуть ли не порог сердца. После того, как добился результатов в беге, я пошел в рукопашный бой. В то время мой рост был 170 см, а вес 60 кг. Потом захотел стать большим и пошел в спортзал, решил накачаться. После этого уже пришли и занятия пауэрлифтингом, и увлечение различными трюками. Около 10 лет я выступал с каскадерской программой в Европе. В итоге выяснилось, что трюки, которые мы делаем, еще никто не практиковал, и я решил связаться с представителями Книги рекордов Гиннесса.

- Трюки действительно невероятные - на тебе лежат кирпичи, по которым бьют молотком. Как у тебя органы остаются целы?

- Да, мой трюк признан смертельно опасным. Органы я постоянно обследую, и могу сказать, что там все идеально. Уже лет 12 я занимаюсь йогой и дыхательной гимнастикой. Все свои трюки я делаю в состоянии измененного сознания. Я очень горжусь, что могу показать какие-то пределы человеческого организма и то, как можно выживать в таких экстремальных условиях.

- Вернемся в детство. Я слышал, что в определенный момент удалось резко увеличить свой рост?

- Я долго был 168 см, а потом начал понимать, возраст уже такой, что вытянуться еще мне будет уже сложно. Интернет тогда был еще не слишком хорошо развит, и я начал искать информацию по газетным вырезкам. Нашел комплекс упражнений, и он оказался очень непростым. В течение двух с половиной лет нужно было выполнять тренировки - необходимо было висеть на перекладине с дополнительным весом, тренировать различные прыжки и упражнения с мячиками.

- Как сильно ты смог вырасти?

- Перед тем как я приступил к этому комплексу, мой рост был 170 см. В итоге я вырос на 11 см, сейчас мой рост примерно 181 см.

- То есть методика работает?

- Да, работает. Я очень серьезно работал по ней, не пропускал ни дня, утром и вечером. Тут нужна крепкая сила воли.

- Расскажи о возникновении твоего псевдонима «Пересвет»?

- Меня так называют уже давно, ведь я провел 3 года в духовной семинарии и был послушником в монастыре. «Пересвет» - это наш главный духовный богатырь.

- Твой ближайший рекорд мы сможем увидеть на выставке SN PRO?

- Да, 19-20 ноября я буду там показывать силовые трюки и надеюсь сразу на несколько рекордов. Я очень горд, что мы сдружились с Мишей Кокляевым, он будет мне ассистировать, что очень приятно. Для фиксации моих новых достижений хотим пригласить представителей Книги рекордов Гиннесса.