СПОРТ

Рыбалку и танцы на шесте могут включить в Олимпиаду

Спортивное рыболовство и танцы на шесте могут включить в программу Олимпиады в Токио 2020 года. Соответствующие заявки на днях были поданы в Международный олимпийский комитет.

Международная конфедерация спортивного рыболовства в своей заявке отмечает популярность рыбной ловли по всему миру и честную конкуренцию, которая полностью отвечает олимпийскому духу. Всю пойманную рыбу рыбаки обещают отпускать на волю без причинения вреда.

Однако всерьез рассчитывать на включение в олимпийскую программу рыбалки не приходится. Дело в том, что у нее есть несколько серьезных недостатков, главные из которых — недостаток зрелищности и сильное влияние удачи на результат соревнований.

Еще один необычный претендент — пилонный спорт. Он представляет собой разновидность танцев на шесте, сочетая одновременно элементы акробатики и спортивной гимнастики. Однако проблема в том, что танцы на шесте немногие хотят вообще признавать видом спорта, не то что олимпийским. Сейчас официальное признание в качестве спорта пилон получил лишь в 22 странах мира.

Заявку в МОК подала и еще одна организация - Международная федерация самбо. И вот у этого вида спорта есть все шансы наконец стать олимпийским, ведь он уже входит в программу многих крупных международных соревнований, таких как Европейские и Азиатские игры, Универсиада и Всемирные игры боевых искусств «СпортАккорд».

Уже принято решение о том, что программа Олимпиады в Токио пополнится как минимум пять новыми видами спорта — это бейсбол, карате, скейтбординг, скалолазание и серфинг.