СПОРТ

Паралимпийцы будут отстаивать право выступать на зимних Играх-2018

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья не знают, как им попасть на зимнюю Паралимпиаду-2018. Наши атлеты не допущены к нескольким квалификационным соревнованиям, так как истек срок подачи заявок.

Как пишут СМИ, скорее всего добиться права участвовать в зимних Паралимпийских играх спортсменам предстоит в суде.

Ранее сообщалось, что старший тренер сборной РФ по лыжам и биатлону Ирина Громова отметила, что лыжники и биатлонисты национальной команды не успели подать заявки на сезон-2016/17.

Срок подачи заявок истек 16 октября. В такой же ситуации оказались и паралимпийцы-горнолыжники. Они должны были заявиться на соревнования до 3 октября.

«Действительно, сейчас идет процедура подачи заявок, а Паралимпийский комитет России до сих пор поражен в правах и не может заявлять спортсменов. Я рекомендовал спортсменам подавать заявки самостоятельно, и некоторые так и поступили. Наверняка им тоже откажут в участии соревнованиях. Но это надо делать, потому что рано или поздно Арбитражный суд должен вынести решение, что нельзя не допускать паралимпийцев до участия в турнирах только на том основании, что дисквалифицирован их национальный комитет. Как мы получим такое решение, мы сможем требовать либо дополнительных квот на Паралимпиаду, либо организации дополнительного отборочного турнира», - рассказал адвокат паралимпийцев Артем Пацев.

Напомним, что спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета РФ и подтвердил решение Международного паралимпийского комитета об отстранении россиян от игр в Рио, пишет «Комсомольская правда».