СПОРТ

Борис Хигир: С этим составом сборной ничего не светит

Леонид Слуцкий, по мнению профессора, переживает депрессию

Он предупредил, что на чемпионате мира-2014 нашу команду ждет фиаско. Предсказал, что сборная России по футболу на чемпионате Европы во Франции даже не выйдет из группы. Так и случилось. Доктор психологических наук, профессор Борис ХИГИР считает, что дата рождения, имя и отчество человека существенным образом влияют на его характер и судьбу.

Профессор Хигир раньше работал в футболе, был знаком с самим Валерием Лобановским, так что о проблемах вида спорта № 1 знает не понаслышке.

- Борис Юзикович, на что могут рассчитывать наши клубы в Лиге чемпионов?

- ЦСКА сейчас в разобранном состоянии. У Слуцкого такое выражение лица, будто ему кто-то на больную мозоль наступил. А все потому, что у Леонида Викторовича депрессия. Он стоит и смотрит на поле, а за него помощники работают. ЦСКА не выйдет из группы.

«Ростов» бежит лучше. Курбан Бердыев стал вице-президентом клуба, но все равно контролирует тренировочный процесс. Однако пройти «Баварию» и мадридский «Атлетико» ему не под силу.

- А с чего вы взяли, что у Слуцкого депрессия?

- Это видно по его взгляду. Он не уверен в себе. Таким же Слуцкий был и на чемпионате Европы. Он так нагрузил команду, что игроки еле бегали. Вот Мирча Луческу, который возглавляет «Зенит», совсем другой. Уникальная личность. У него уши чуть прижаты, мочки сросшиеся, крупный подборок и не совсем обычное расположение бровей. Это говорит об упрямстве и о том, что у него хорошо развито аналитическое мышление. И еще о доброте.  

По гороскопу он Лев, а родился  в год Петуха. Луческу умеет учить других и делает это очень доходчиво. Для таких людей, как он, важно не просто выиграть, а показать при этом красивую игру.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ о конфликте с ДЕНИСОВЫМ не забыл. Фото: © Reuters

Станислав ЧЕРЧЕСОВ о конфликте с ДЕНИСОВЫМ не забыл. Фото: © Reuters

- Но ему уже 71 год. Не многовато ли?

- Не беда. Когда человеку интересно работать, возраст не имеет значения. Луческу постепенно перестраивает игру «Зенита». На мой взгляд, именно «Зенит» станет чемпионом России.

- А как же «Спартак»? У него есть шансы?

- «Спартак» стал внимательнее играть в обороне. Но проблема в том, что у нынешних спартаковцев нет психологии победителей. Команда 13 лет не выигрывала никаких турниров. «Спартак», когда наступают решающие минуты, начинает суетиться и мандражировать.

- Тренер сборной России Станислав Черчесов улучшит игру команды?

- Что вы, у нас нет никакой команды! Есть только отдельные футболисты. После Слуцкого ничего не изменилось. У игроков слабая гибкость, боковым зрением они ничего не видят, в клубах их плохо тренируют. Физическая подготовка - ниже всякой критики. Футболисты на тренировках перестали бегать кроссы на 5 и 10 километров. А мы еще удивляемся, что им сил не хватает. Вы помните недавний матч с Ганой? Наши ребята не могли мяч отобрать у соперников, не успевали за ними. А с Коста-Рикой наделали ошибок в обороне столько, что на весь чемпионат мира хватит! Юрий Жирков остановился в росте, Роман Шишкин - тоже. Неужели Черчесов этого не видит?

- Как думаете, Черчесов вернет в сборную бывшего капитана Игоря Денисова?

- Характер у Денисова неуправляемый, но он же правду говорит! Он смелый и находчивый. А Станислав Саламович не любит, когда ему перечат. Он потому и в помощники себе взял людей, которые не будут ему возражать. У Черчесова иногда агрессия зашкаливает - Соломоновичи и Саламовичи все такие. В «Динамо» у него с Денисовым произошел крупный конфликт, Им трудно ужиться вместе. Думаю, что Черчесов не пригласит Денисова в сборную.

- Судя по всему, главный тренер омолаживает команду.

- Но тогда не надо ехать на чемпионат мира! С этим составом сборной ничего не светит. Почему Черчесов не дает шанса Александру Кержакову? Все, старый стал? А Саша очень пригодился бы. Почему в сборной Германии сразу два психолога, а у сборной России - ни одного? Наши тренеры сами с усами, но Германия - чемпион мира, а мы в футболе - сами знаете где…

 

Имей в виду

Борис Хигир уверен, что нашим футболистам надо включить в рацион мясо ежика. Тогда они станут выносливее и быстрее.