СПОРТ

5 звезд футбола, скатившихся на пике карьеры

Бывший капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин, заканчивающий карьеру в казахском «Кайрате», признан игроком месяца в Казахстане. Думается, вряд ли такое достижение должно радовать человека, который считался одной из главных звезд Английской премьер-лиги. В связи с этим мы решили вспомнить других великих футболистов, внезапно для всех скатившихся на дно в самом расцвете сил.

 

Роналдиньо

 

Немногие знают, что карьера лучшего футболиста мира 2004-2005 годов до сих пор не закончена — просто последние пять лет он играет в Бразилии, причем год за годом меняет клуб на все более и более бесперспективный. К 28 годам, поиграв в «ПСЖ», «Барселоне» и «Милане», Роналдиньо как будто исчерпал свои запасы футбольных способностей и скатился на самое дно. Прошлый сезон он провел в ничем не примечательном клубе «Флуминенсе», но даже там не смог закрепиться и уже после семи бесславных матчей покинул команду. Последней степенью безнадеги стало появление Роналдиньо этим летом в индийской футзальной Премьер-лиге — ниже падать просто некуда.

 

Робиньо

 

Воспитанник бразильского «Сантоса» Робиньо считался в 2004 году самым перспективным игроком страны. Сам великий Пеле уже в 15 лет назвал молодого игрока своим наследником. Однако завышенные ожидания и сгубили бразильца — у него не было провальных сезонов ни в мадридском «Реале», ни в «Манчестер Сити», но и поистине блистательных не было, а именно этого от него и ждали. В итоге Робиньо на правах аренды вернулся в родной «Сантос», но и там не заиграл, как прежде. В 2015 году было объявлено о переходе 31-летнего футболиста в китайский клуб «Гуанчжоу», что по сути равно окончанию карьеры.

 

Фалькао

 

30-летний Фалькао является лучшим в истории бомбардиром сборной Колумбии, поэтому в истории колумбийского футбола он точно останется, а вот в истории мирового — вряд ли. Он блестяще проявил себя в «Порту» и мадридском «Атлетико», регулярно заколачивая в ворота соперников по два-три мяча, а в легендарном матче с «Депортиво» забил и все пять. На волне успеха Фалькао перешел в «Монако», но блистать во Франции ему помешала травма. На правах аренды колумбиец отправлялся то в «Манчестер Юнайтед», то в «Челси», где его карьеру пытались возродить, но ничего не вышло. И по сей день Фалькао играет в «Монако», но ни о каком статусе звезды речи уже не идет.

 

Адриано

 

И вновь бразилец — именно представители этой нации склонны быстро взлетать на вершину и так же быстро падать. Адриано стал одной из главных звезд Европы, оказавшись в итальянском «Милане». 20-летний вундеркинд за год наколотил за «Милан» 16 мячей в чемпионате страны и еще 7 в Лиге Чемпионов. Однако с приходом успеха появилось и множество проблем — лишний вес, конфликты с руководством клуба и коллегами по команде. Адриано объяснял их психологическим кризисом в связи со смертью отца. Выбраться из кризиса бразилец так и не смог, в результате в 2008 году он возвращается в Бразилию, а еще через три года завершает карьеру.

 

Марио Балотелли

 

Этому талантливому итальянцу ганского происхождения всего 26 лет, но его карьеру уже можно считать завершенной. Успешные выступления за «Интер» и «Манчестер Сити» сделали его главной звездой Италии. Укрепил это звание Евро-2012, где Балотелли забил два мяча немцам в важнейшем полуфинальном матче.
Под откос же карьера итальянца пошла в 2014 году. Все началось с перехода Балотелли в «Ливерпуль», где он забил всего один гол за 16 матчей. Британцы отдали нападающего в аренду «Милану», но и там его постигла неудача. Сейчас Балотелли выступает за «Ниццу», но и там не блещет.