СПОРТ

Российские шахматистки опровергли миф о глупых красотках

Эльвира Скрипченко поставила мужу мат, а Наталья Погонина выяснила, сколько шахматистов занимается сексом во время турниров

Это только с виду женские шахматы кажутся серьезными и холодными. На самом деле в них много огня и экспрессии, а среди шахматисток встречаются очень экспансивные натуры и настоящие красавицы. А уж в личной жизни этих амазонок кипят такие страсти, что нарочно не придумаешь.

С первым мужем будущая чемпионка мира Александра Костенюк познакомилась в Лозанне. Швейцарец с колумбийскими корнями Диего Гарсес подкатил к молоденькой шахматистке во время турнира, в котором она участвовала, и предложил ей показать окрестности этого замечательного города. Саша согласилась, но с одним условием: на экскурсию вместе с ними поедет и ее тренер, он же папа, - Константин Костенюк. В то время девушке было всего 16 лет, а бизнесмену Гарсесу - 33. Так что папа глядел в оба глаза. После каждого тура они садились втроем в машину Диего и колесили по Лозанне. Однажды доехали даже до Женевы. Папа и особенно дочь были в восторге от таких экскурсий. Позже влюбленный Диего стал прилетать на другие турниры с участием Александры. Когда ей исполнилось 18, они поженились.

Обворожительная Александра КОСТЕНЮК развелась со швейцарцем Диего ГАРСЕСОМ (в очках) ради Павла ТРЕГУБОВА (в квадрате). Фото с сайта Kosteniuk.com

Обворожительная Александра КОСТЕНЮК (фото с сайта Kosteniuk.com) развелась со швейцарцем Диего ГАРСЕСОМ (в очках) ради Павла ТРЕГУБОВА (в квадрате)

Весной 2007 года Саша родила швейцарцу дочку. Ей дали имя Франческа Мария в честь прабабушки мужа Елены Марии и его прадедушки Франческо. Звучит, конечно, красиво, но дедушка Константин Владимирович зовет внучку на свой лад - Фросей. Кстати, девочка родилась на два месяца раньше срока, но на ее здоровье это, к счастью, не отразилось.

Когда Костенюк стала чемпионкой мира, она не раз подчеркивала, что счастлива в семейной жизни. Однако через несколько лет ее чувства к Диего остыли. Занятый делами муж не заметил, что Александра все больше времени проводит с российским гроссмейстером, экс-чемпионом Европы Павлом Трегубовым. Сначала Павел стал тренером шахматистки, потом  пригласил Александру во Францию (он давно купил там жилье), и регулярные совместные занятия привели к логичному результату. Костенюк развелась с Гарсесом и в прошлом году вышла замуж за Трегубова. Добавим, что титулом чемпионки мира она не владеет с декабря 2010-го.

Эльмира СКРИПЧЕНКО родила Лорану дочь, а с Жоэлем ЛОТЬЕ (в квадрате) рассталась по-дружески

Эльмира СКРИПЧЕНКО родила Лорану дочь, а с Жоэлем ЛОТЬЕ (в квадрате) рассталась по-дружески

Молдавская шахматистка Эльмира Скрипченко одним мужем тоже не ограничилась. На Всемирной шахматной олимпиаде в Москве она познакомилась с известным  французским гроссмейстером Жоэлем Лотье. Француз проиграл свою партию, был ужасно расстроен, а красотка Эльмира подошла и сказала: «Брось ты, разве жизнь на этом заканчивается?» Лотье тут же забыл о поражении и переключился на Скрипченко. Жоэль говорил по-русски, и они хорошо понимали друг друга. По словам Эльмиры, это была любовь с первого взгляда.

Вскоре молдаванка переехала в Париж, а потом вышла замуж за француза. Она взяла себе двойную фамилию: Скрипченко-Лотье. Эту пару называли одной из самых красивых в мире шахмат. Однако через пять лет они расстались. Так и не смогли определить, кто же из них двоих в семье главный. Замечу, что бывшие супруги даже создали в противовес ФИДЕ Ассоциацию шахматистов-профессионалов, где Жоэль  некоторое время был президентом, а Эльмира - его правой рукой.

 

Высокие отношения

Между тем уроженка Кишинева получила гражданство Франции и с 2002 года выступает за эту страну. А еще Скрипченко иногда играет в мужских соревнованиях. На одном из таких турниров экс-чемпионка Европы среди женщин встречалась с французским шахматистом Лораном Фрессине. И поставила ему мат в центре доски! Лицо бедняги Лорана покрылось пятнами, от такого позора он готов был провалиться сквозь землю. Но нашел в себе мужество похвалить женщину и посмеяться над собой. А чуть позже пригласил ее на свидание. Лоран почти на шесть лет моложе Эльмиры, но это обстоятельство, похоже, ничуть не смутило парня. В 2006-м они сыграли свадьбу, а через год в семье родилась дочь. Но в этот раз брать фамилию мужа жена не стала.

Любопытно, что Жоэль Лотье подружился с Лораном Фрессине и нередко приглашает его и бывшую супругу на ужин в ресторан. Вот такие у них высокие отношения.

Ради Натальи ПОГОНИНОЙ Пётр бросил Москву. Фото с сайта pogonina.com

Ради Натальи ПОГОНИНОЙ Пётр бросил Москву. Фото с сайта pogonina.com

Одна из ведущих шахматисток России Наталья Погонина - дама раскрепощенная. Она с удовольствием позирует фотографам, а несколько лет назад Наташа на своем личном сайте задала коллегам вопрос в лоб: «Занимаетесь ли вы сексом во время участия в шахматных турнирах?» Откликнулись (правда, анонимно) около 600 человек. 55 процентов мужчин дали положительный ответ. Представительницы прекрасного пола тоже оказались далеко не святошами. Каждая вторая шахматистка призналась, что вступала на турнирах в интимную связь. А еще 25 процентов сообщили, что делали это от случая  к случаю.

Погонина вышла замуж за кандидата в мастера спорта Петра Жданова. Ради Натальи Петр бросил Москву и переехал к ней в Саратов.

- Для меня шахматы - это скорее хобби, я занимаюсь IT-технологиями, - рассказал Жданов. - Многие считают шахматистов закомплексованными и угрюмыми людьми, но, поверьте, это абсолютно не так. Среди них есть очень компанейские ребята. Я знаю немало случаев, когда на шахматных турнирах завязывались настоящие романы. Собственно, у нас с Наташей так и произошло.

В какой-то момент у супругов даже родилась идея написать книгу о связи шахмат и… «Камасутры». Вот как рассуждает вице-чемпионка мира 2015 года Наталья Погонина:

МАНАКОВА разделась первой. Фото: Facebook.com

МАНАКОВА разделась первой. Фото: Facebook.com

- Шахматы и секс очень похожи. Например, термин «дебют», означающий начало игры, сродни прелюдии. Вариантов развития событий может быть множество, и от них в итоге зависит, будет ли всех ждать полный «эндшпиль» (окончание партии в шахматах), а точнее, оргазм. Даже такое понятие, как «миттельшпиль», то есть середина игры, очень сексуально. Ведь именно здесь разворачиваются основные события в шахматной борьбе: защита и атака, позиционное маневрирование, комбинации и жертвы. Каждому из таких действий в партии можно подобрать линию поведения в постели.

Элегантная и смелая Мария Манакова пошла еще дальше. Она первой из женщин-гроссмейстеров разделась для съемок в мужском журнале. Мария считает, что такие снимки cделают женские шахматы более популярными.

Манакова ввела моду приходить на турнирные партии не в джинсах и темном свитере, а в стильной юбке и туфлях-лодочках.

- Хватит быть серыми мышками! - говорит она. - Еще бы паранджу надели! Женщина должна одеваться красиво.

Мария познакомилась с сербом ТОШИЧЕМ за шахматной доской. Фото с сайта Svrljig.info

Мария познакомилась с сербом ТОШИЧЕМ за шахматной доской. Фото с сайта Svrljig.info

С гроссмейстером из Сербии Мирославом Тошичем, который стал потом ее мужем, Мария встретилась за шахматной доской. В Югославии в то время шла гражданская война. Миро и Маша играли, а за окном были слышны выстрелы. Тошич атаковал, наша шахматистка так отважно защищалась, что балканский гроссмейстер был восхищен ее упорством и самообладанием. Манакова все-таки проиграла, но Мирослав ее оценил - и влюбился. Они поженились, у шахматистов родился  сын, а Мария теперь имеет два гражданства - России и Сербии.

Впрочем, семейная идиллия продлилась недолго. В конце концов Манакова затосковала по России и вернулась домой.

 

Кстати

Гроссмейстер Мария Манакова нашла себя в неожиданном амплуа - в качестве соведущей ток-шоу «Рассудят люди» на телеканале «Россия 1».

 


 

Красоту лучше не прятать

Симпатичных, милых и обаятельных шахматисток на международных турнирах зрители видят все больше и больше. Дамы всегда стараются произвести впечатление на окружающих. Однако на чемпионате мира 2017 года их хотят заставить играть в хиджабах. Этот турнир пройдет в Иране, а там ношение такой одежды является обязательным для всех женщин. Многие известные шахматистки, в частности из США и Франции, уже заявили, что не хотят играть в хиджабах, что это ущемляет их права, и требуют перенести чемпионат в другую страну. В самом деле, зачем шахматным амазонкам скрывать свою красоту?

Джессика БАСЛАНД из Франции. Фото с сайта chess.com

Джессика БАСЛАНД из Франции. Фото с сайта chess.com
Александра БОТЕЗ из Канады. Фото с сайта wordpress.com

Александра БОТЕЗ из Канады. Фото с сайта wordpress.com
Алиса МЕЛЕХИНА из США. Фото с сайта allwidewallpapers.com

Алиса МЕЛЕХИНА из США. Фото с сайта allwidewallpapers.com