СПОРТ

Врачи  российских сборных пройдут антидопинговый курс

Руководство российского спорта решило крайне серьезно взяться за допинговые вопросы.

Исполняющая обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович заявила, что ее организация в содружестве с Федеральным медико-биологическое агентством (ФМБА) начнут совместно обучать спортивных врачей сборных команд знанию списка запрещенных в спорте препаратов и работе с терапевтическими разрешениями на применение лекарств.

"Мы проводим совместную программу с ФМБА по обучению врачей сборных команд, куда входит знание списка запрещенных препаратов, терапевтические разрешения. Мы планируем провести первый семинар в ноябре и обязать всех врачей сборных прослушать данный курс и получить соответствующий сертификат".

Анна Анцелиович также заострила внимание на том, что необходимо изменить отношение самих спортсменов к прохождению допинг-контроля. На данный момент атлеты вопринимают процедуру как обременение. "Мы хотим изменить это и прививать юным спортсменам, что допинг-контроль - их способ доказать, что они играют честно и не обманывают".

Соответственно работа с юными спортсменами выводится в одно из важнейших направлений деятельности РУСАДА: "Мы хотим, чтобы юные спортсмены в самом начале своей карьеры понимали, что допинг - обман и нечестная борьба. В детско-юношеских школах мы хотим внедрить в разные возрастные группы специальный курс. Концу обучения школы, когда дети уже начинают выступать на региональных соревнованиях, они уже будут знать основы антидопинга".

Анна отметила, что в вопросах антидопинговой пропаганды необходимо начинать работу и с родителями юных спортсменов. "Мы хотим поработать с родителями спортсменов, обучить их различать признаки того, что их атлет что-то принимает, чтобы они могли и научить своего ребенка отказаться, если ему предлагают допинг. Также мы хотим, чтобы родители знали о том, какие у них есть права и обязанности".