СПОРТ

Для фанатов Чемпионата мира по футболу — 2018 готовят вытрезвители

Медучреждения для любителей выпить появятся в 11 российских городах, принимающих международные соревнования

Как заявил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, вытрезвители откроются к 2018 году, когда в России стартует мировое футбольное первенство. Кому они будут подчиняться, органам здравоохранения или полиции, решат власти на местах.

Интересно, что в фанатской среде это решение одобрили – ведь там не понаслышке знают, на что способны нетрезвые любители спортивных зрелищ. «Многие болельщики приезжают в другую страну или город на игру и могут вообще на стадионе ни разу не показаться, сразу в бар идут», — комментирует руководитель клуба болельщиков Russia Unities Эдуард Латыпов.

Идею возродить существовавшую в советские годы систему вытрезвителей правительство рассматривает уже давно. Об этом еще в марте 2015 года говорила глава Минздрава Вероника Скворцова. «Нужны вытрезвители — специальная система, под наблюдением, которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию», — сказала она тогда. Социологические опросы показали, что в поддержку этой инициативы выступают 80 процентов россиян, сообщает телеканал RT.

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдет в РФ летом 2018 года. Матчи состоятся в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.