СПОРТ

Марию Шарапову теннисисткой уже не считают

Мельдоний снова аукнулся звезде мирового спорта

Бывшую первую ракетку мира Марию ШАРАПОВУ исключили из рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Неделю назад она занимала 93-е место в мировой классификации, а теперь в списке ее нет вообще.

В нынешнем году Мария Шарапова выступила только в одном турнире – в январе на Открытом чемпионате Австралии, где проиграла в четвертьфинале Серене Уильямс. Вскоре после этого нашу спортсменку дисквалифицировали за употребление мельдония. Между тем, по правилам WTA, теннисистка должна выступить за сезон как минимум в трех турнирах или набрать хотя бы 10 рейтинговых очков за последние 52 недели. Очки на чемпионате Австралии Марии не засчитали (из-за допинга). А те очки, что она завоевала ровно год назад на Итоговом турнире в Сингапуре (Шарапова вышла там в полуфинал), через 52 недели  по правилам «сгорают». Вот и получается цифра «0».

Напомним, что российскую теннисистку дисквалифицировали сначала на два года. Но Маша подала апелляцию, и срок наказания уменьшили. Он составил один год и три месяца. Выйти на корт в официальных турнирах Шарапова сможет 26 апреля. Это значит, что в следующем году она наверняка появится на Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне.

На сегодняшний день первые три места в женском мировом рейтинге занимают Анжелика Кербер (Германия) – 8000 очков, Серена Уильямс (США) – 7050 очков и Агнешка Радваньска (Польша) – 4975 очков.