СПОРТ

Семак заработал на продаже акций 35 миллионов

Игорь Акинфеев взял в компаньоны несостоявшегося тестя

В российском футболе крутятся огромные деньги. Ведущим игрокам - за весьма посредственную по европейским меркам работу - платят по два-три миллиона евро в год. А то и больше. Куда же девать такие барыши? Некоторые наши звезды решили податься в бизнесмены. И кое- кто быстро обжегся. Предприниматели из них получились такие же, как футболисты.

* Братья-близнецы Березуцкие, выступающие за ЦСКА, в 2009 году создали компанию по продаже спортивных товаров «Премьер футбол групп». Позже Василий и Алексей подключили к проекту бывшего вратаря сборной России Владимира Габулова. Продажа экипировки стабильно приносила прибыль, однако случались и неприятности. Например, в 2011 году футболисты-бизнесмены одолжили 16 миллионов рублей дочернему предприятию питерского «Зенита» - на открытие крупного экипировочного центра. В итоге он был открыт, но возвращать долг «дочка» «Зенита» не захотела. Братья Березуцкие терпели четыре года, а потом обратились в суд. Теперь, с учетом набежавших процентов, они требуют с должника уже 17 миллионов. Но получить их будет непросто. Дело в том, что фирма «Зенит премьер футбол» в последние годы несет убытки. Она набрала кредитов на 73 миллиона, которые тоже нужно отдавать.

Алексей с Василием владеют также 50 процентами акций компании «Национальная юридическая служба». Эта фирма некоторое время назад заключила контракт с ВТБ на сумму 9,6 миллиона рублей.

* Футболист «Локомотива» Александр Самедов в 2014 году открыл кафе «Сирень» на территории московского парка «Сокольники». Любопытно, что Самедов и его жена Юлия назначили управляющим известного музыкального продюсера Александра Толмацкого. По его словам, в выходные дни свободных мест в кафе не было. Все шло хорошо, пока не нагрянули с проверкой контролирующие органы. Вдруг выяснилось, что в «Сирени» нелегально работают гастарбайтеры из стран бывшего СССР, в основном из Молдавии. Самедову пришлось заплатить серьезный штраф.

* Полузащитник «Спартака» Дмитрий Комбаров вместе с братом Кириллом тоже занимался ресторанным бизнесом. К ним в долю вошел еще один футболист - Петр Быстров. В 2011-м они втроем открыли в Москве уютный ресторан «Ромашка Family», где собирались многие известные спортсмены. Рассказывают, что на первых порах Дмитрий сам составлял меню и дегустировал блюда. Однажды в «Ромашку» пожаловал владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович. И, по словам братьев, после ужина оценил все одним словом - «супер!». Однако в прошлом году ресторан закрылся. Говорят, из-за кризиса стал нерентабельным.

Теперь Кирилл и Дмитрий Комбаровы переключились на дела компании «Проект-Альфа». Она занимается сносом зданий и земляными работами. У каждого из братьев там по 12 процентов акций.

Андрей АРШАВИН ошибся с выбором компаньона (фото: «ИТАР-ТАСС») - Петра ТИНЬГАЕВА (внизу) арестовали (фото с сайта autodealer.ru)

Андрей АРШАВИН ошибся с выбором компаньона (фото: «ИТАР-ТАСС») - Петра ТИНЬГАЕВА (внизу) арестовали (фото с сайта autodealer.ru)

 

Завод и развод Кержакова

* Бывший капитан сборной России, а ныне футболист «Кайрата» из Казахстана Андрей Аршавин учредил в Петербурге компанию по продаже дорогих автомобилей. Его компаньоном стал предприниматель Петр Тиньгаев - с ним Шава в детстве гонял во дворе мяч. Но партнер оказался жуликом. Тиньгаев не расплачивался вовремя с клиентами, а однажды умудрился взять льготный кредит в Сбербанке (всего под 10,5 процента), подсунув липовый договор поручительства, якобы подписанный Аршавиным. Когда Тиньгаев перестал производить платежи, Сбербанк подал иск в суд с требованием взыскать задолженность с его поручителя. Андрей лишился дара речи, когда узнал, что с него требуют 110 миллионов рублей, а часть имущества футболиста уже опечатана! Позже эксперты установили, что подпись Аршавина поддельная. Тиньгаева арестовали. А Шава понял, что ввязался не в свое дело.

Еще Андрей потратил около $500 тысяч на текстильную фабрику, которую подарил своей матери. А на пару с другом Владимиром Быстровым, который нынче выступает за футбольный клуб «Краснодар», открыл два ресторана русской кухни. Ребята вложили в оба заведения примерно $2,2 миллиона, но ожидаемой прибыли не получили.

Если посчитать все убытки, то Аршавин потерял в бизнесе свыше 1 миллиона баксов. Теперь он живет гораздо скромнее, чем раньше. Зарплату в «Кайрате» не сравнить с той, что была в лондонском «Арсенале», а на алименты Аршавин должен отдавать, по решению суда, 50 процентов своих доходов.

С Лерой ЯКУНЧИКОВОЙ АКИНФЕЕВ расстался, но сохранил хорошие отношения

С Лерой ЯКУНЧИКОВОЙ АКИНФЕЕВ расстался, но сохранил хорошие отношения

* Лучший вратарь страны Игорь Акинфеев сначала вложился в прекрасное. В подмосковном Красногорске благодаря голкиперу ЦСКА и сборной России появилось некое ООО «Букет Сервис», которое занималось оптовой торговлей цветами. Как позже выяснилось, Игорь просто дал денег одному из приятелей, подруга которого помешана на цветах и флористике. Они открыли фирму и в качестве учредителя записали Акинфеева. Вратарь поступок оценил, но в дела особо не вникал и три года назад из этого малого бизнеса вышел.

По совету администратора ЦСКА Сергея Якунчикова, Игорь стал совладельцем компании «Спорт-инвест». Знаменитый голкипер тогда ухаживал за его дочкой Валерией, многие считали, что дело вот-вот дойдет до свадьбы. В итоге Акинфеев выбрал в жены другую девушку - модель Екатерину Герун, однако с Лерой Якунчиковой сохранил хорошие отношения. Как, впрочем, и с несостоявшимся тестем. Акинфееву принадлежат 40 процентов «Спорт-инвеста», который торгует деревом и стройматериалами. А генеральный директор компании - да-да, как раз Сергей Якунчиков. Любопытно, что братья Березуцкие засветились и здесь - у них по 20 процентов акций.

КЕРЖАКОВ здорово осерчал на Ваню САЕНКО (фото справа: © РИА «Новости»), а Михаила СУРИНА и вовсе засадил в тюрьму (фото с сайта vrntimes.ru)

КЕРЖАКОВ здорово осерчал на Ваню САЕНКО (фото справа: © РИА «Новости»), а Михаила СУРИНА и вовсе засадил в тюрьму (фото с сайта vrntimes.ru)

* Нападающий «Зенита» Александр Кержаков когда-то открыл в Питере ресторан «Лукоморье». Это заведение прославилось тем, что в мае 2005 года футболист Игорь Денисов так шумно праздновал день рождения, что туда нагрянул отряд милиции. Виновник торжества уже изрядно выпил, вошел в раж и, обнажив торс, вызвал на бой одного из ментов. В конце концов дебошира и его дружков усмирили. Через несколько месяцев кто-то устроил в «Лукоморье» поджог, и Кержаков счел за благо от ресторана избавиться.

В 2011 году он решил сыграть по-крупному. Бомбардир согласился инвестировать деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. Недавно Кержаков признался, что в эту авантюру его втянул бывший футболист «Спартака» и сборной России, бронзовый призер чемпионата Европы-2008 Иван Саенко.

- Он познакомил меня с людьми, те много чего порассказали, и я поверил. Саенко сказал, мол, хорошо знает этих людей. А они кинули меня на деньги, - жалуется Кержаков. - Между прочим, Саенко не только меня качнул на приличные суммы. Есть и другие футболисты.

По словам Александра, воронежский бизнесмен Михаил Сурин обманом получил от него 300 миллионов рублей на строительство нефтеперерабатывающего завода. Сурин обещал, что уже в 2012 году НПЗ начнет работать и приносить Кержакову прибыль. Но, как водится, приукрасил. На суде выяснилось, что ушлый предприниматель никаких долей завода отдавать футболисту не собирался. А около 40 миллионов из тех кержаковских денег, что получил, он потратил на собственные нужды. В результате Сурина приговорили к четырем годам лишения свободы. Два из них он уже отсидел в СИЗО.

Скорее всего, Сурину пришлось бы посидеть в тюрьме и подольше. Но он решил передать Кержакову свои 50 процентов компании «Модуль», которая строит нефтеперерабатывающий завод. То есть в перспективе форвард «Зенита» все-таки станет совладельцем завода. Вопрос лишь в том, когда его наконец достроят.

Братья БЕРЕЗУЦКИЕ терпели долго, но всё же обратились в суд. Фото Виктора ГУСЕЙНОВА/«Комсомольская правда»

Братья БЕРЕЗУЦКИЕ терпели долго, но всё же обратились в суд. Фото Виктора ГУСЕЙНОВА/«Комсомольская правда»

* Как правильно вести бизнес, наглядно показал многолетний капитан ЦСКА, а ныне тренер «Зенита» Сергей Семак. В 2009 году он купил около семи процентов акций «Тайм Банка» (бывший «Донактивбанк»). В то время это учреждение находилось на грани банкротства, а два его руководителя обвинялись в финансовых махинациях. Но Семак рискнул. Он приобрел акции по минимальной цене. В 2015 году Сергей Богданович владел уже почти 20 процентами акций банка. За шесть лет их стоимость выросла в несколько раз. Именно тогда он продал свой пакет - по нашим данным, примерно за 35 миллионов рублей!

Добавим, что Семак, еще в бытность игроком ЦСКА, открыл в Москве салон по прокату автомобилей представительского класса. И подарил его своей бывшей жене - Светлане Демидовой. Не зря благодарная женщина до сих пор отзывается об экс-супруге с теплотой и уважением.

Любопытно, что Сергей Богданович в отличие от других футболистов окончил школу с золотой медалью. У него светлая голова и прекрасно поставленная речь. Может, еще и поэтому он не попадал в такие истории, как Аршавин и Кержаков.