СПОРТ

Легендарный боксёр потратил все призовые деньги на дома для бедных

Известный боксер Мэнни Пакьяо - первый и единственный боксёр, ставший чемпионом мира в восьми весовых категориях. Чемпион мира в наилегчайшей (WBC, 1998—1999), 2-й легчайшей (IBF, 2001—2003), полулёгкой (The Ring, 2003—2005), 2-й полулёгкой (WBC, 2008; The Ring, 2008), лёгкой (WBC, 2008—2009), 1-й полусредней (The Ring; IBO 2009—2010), полусредней (WBO, 2009—2012, 2014—2015, 2016- в н.в.) и 1-й средней (WBC, 2010—2011) весовых категориях. А также первый и единственный пятикратный линейный чемпион в 5 весовых категориях.

«Боксёр 2006 года» и «Боксёр 2008 года», «Боксёр 2009 года», «Боксёр десятилетия» по версии Ассоциации журналистов, пишущих о боксе. Лучший боксёр вне зависимости от весовой категории по версии журнала «Ринг» (2008—2011). Лучший спортсмен 2009 года по версии Американской академии спорта. Прозвище — «Pac-Man».

Когда-то у маленького Мэнни Пакьяо с Филиппин не было даже пригоршни риса на обед. Но мечта, железная воля и трудолюбие привели этого простого паренька на самую вершину — он стал единственным в мире боксером, который завоевал мировое первенство в 8 разных весовых категориях.

Однако, придя к успеху, Мэнни хорошо помнит свое беднейшее детство. Одну из первых крупных призовых выплат за коммерческий бой он распорядился потратить на строительство домов для жителей  родного поселка Танго (одна из беднейших провинций Филлипин Сарангани). Свою филантропскую миссию великий боксер продолжает по сей день. На его средства возведены дома уже для тысячи семей.

Мэнни Пакьяо назвал возведенный для бедняков симпатичный Пакман Вилладж . Каждый дом построен по модели таун-хауса на две семьи и имеет два отдельных входа. Пакман (Pac-Man),как мы указали выше, это прозвище боксера.

Поселок оборудован несколькими площадками для занятий спортом, парками и многофункциональным центром.

Жизненный путь Мэнни был очень тернист. Он вырос многодетной семье,  рацион питания которой  состоял из бананов и корнеплодов. В 12 лет он оставил школу, чтобы помочь семье. Мэнни трудился в семейной пекарне и продавал пончики на улице. Тогда же он начал заниматься боксом, и первым его тренером стал дядя.

Дядя вспоминает, каким железным характером обладал Мэнни с самой юности: «Он вставал каждое утро в 4 часа, чтобы выйти на пробежку. Уже через полгода тренировок я сказал: „Из этого парня вырастет чемпион мира“. Так и вышло».

На сегодняшний день  Мэнни Пакьяо — один из наиболее уважаемых и популярных и влиятельных людей в своей стране. Несколько лет назад он занялся политикой и победил на выборах в конгресс.

Деньги и слава не вскружили Пакьяо голову.  Его взгляды на мироустройство очень реалистичны. «Это жизнь. Когда я молчу в ответ на вопрос, что я сделал в качестве государственного служащего, меня критикуют. Когда я показываю, что именно я сделал, меня тоже критикуют».