СПОРТ

Стал известен владелец ЦСКА

На днях случайно выяснилось, кто является мажоритарием легендарного футбольного клуба ЦСКА. А им оказался ни кто иной, как сын президента ЦСКА Евгения Гинера – Вадим Гинер.

Вадим является владельцем компании Bluecastle Enterprises Limited, которой принадлежит армейский клуб. Об этом сообщается в отчетности организации, опубликованной в Великобритании. Между тем в России данная информация, мягко говоря, не афишировалась.

Согласно документам, Вадим Гинер обладает 75 процентами акций зарегистрированной в Лондоне компании. В августе 2016 года Bluecastle Enterprises Limited опубликовала отчеты о финансовой деятельности. Из них следует, что ЦСКА полностью принадлежит этой организации. При этом в документах отражен и тот факт, что 76 процентов акций ЦСКА находится в залоге у Внешэкономбанка (ВЭБ).

Весьма удручающим фактом является то, что по итогам 2015 года убыток Bluecastle Enterprises вырос в 14,6 раза — до 49,747 миллиона долларов. В компании объяснили такой колоссальный показатель расходов строительством нового стадиона армейцев, который был введен в эксплуатацию 17 августа.

Напомним, что информационные тучи сгущаются над клубом не в первый раз. 20 октября несколько СМИ сообщили о том, что годовой убыток ЦСКА составляет ориентировочно миллиард рублей в год. При этом возможными путями выхода из кризиса были названы привлечение новых инвесторов или продажа клуба для сохранения финансирования.

Еще чуть ранее, 4 октября стало известно о возможной продаже Гинером ЦСКА. Также было оглашено, что перед футболистами не погашены долги по премиальным за прошлый сезон.

Даже при подобном объеме инсайдерской информации возникает множество вопросов о судьбе легендарного клуба. Получается, что долгожданный стадион стал причиной огромного убытка и отразился на обязательствах клуба перед игроками. С другой стороны, пока нет какой-либо информации о распродаже клубом дорогих игроков. Не секрет, что подобный ход часто применяется для облегчения зарплатой ведомости при финансовых проблемах.