СПОРТ

Он возвращается. Что ждет Александра Емельяненко после тюрьмы

Боец MMA Александр Емельяненко выходит из тюрьмы по УДО. Исправила ли колония главного дебошира российского спорта и вернется ли он в большой спорт?

 

За что сидел?

Младший Емельяненко всегда был полной противоположностью со всех сторон положительного старшего брата Федора. То он кидает промоутеров, взяв гонорар в 40 тысяч долларов, а после отказавшись драться, то устраивает пьяный дебош на борту самолета, а в 2013 году на Александра заводят первое уголовное дело. Бойца обвиняют в изнасиловании 23-летней девушки во время празднования его дня рождения. Как выясняется позже, девушка была представительницей древнейшей профессии, и дело закрыли за недостаточностью улик, но слава алкаша и бабника закрепилась за младшим Емельяненко.

Год спустя же история практически повторилась – Александра вновь обвиняют в изнасиловании, на этот раз девушки, подменявшей его домработницу. По словам потерпевшей, боец надругался над ней, а затем украл из ее сумки паспорт. В этот раз Емельяненко признают виновным и в мае 2015 года приговаривают к четырем с половиной годам лишения свободы. Не отсидев и трети срока, 28 октября боец вышел на свободу по УДО.

 

Вернется ли в спорт?

Судимость никак не помешает Александру Емельяненко вернуться на ринг. На этот вопрос четкий ответ дал вице-президент Союза ММА России Радмир Габдуллин. Однако он усомнился в его готовности к боям в ближайшее время.

 

Действительно, вряд ли в исправительной колонии у Емельяненко была возможность полноценно тренироваться. Кроме того, стоит отметить, что и до тюрьмы он находился отнюдь не в блестящей форме. Последний свой бой Александр провел с молодым бойцом Дмитрием Сосновским, для которого этот поединок стал всего лишь восьмым в профессиональной карьере. При этом неопытному украинцу удалось нокаутировать Емельяненко.

При этом менеджер вышедшего на свободу бойца Олег Раевский заявляет, что тюрьма благотворно повлияла на его подопечного, практически весь срок заключения он только и делал, что тренировался да ел, поэтому сейчас находится в идеальной физической форме. Более того, первый бой нового этапа карьеры Емельяненко может провести уже на новогодних каникулах. Сам же боец планами на ближайшее будущее пока не делится.

 

Есть ли шансы на успех?

После тюрьмы Емельяненко ждут на ринге еще больше, чем ждали раньше – интерес к нему возрос в разы. Как говорится, черный пиар – тоже пиар. Но если трезво оценивать возможности Александра, то шансы на триумфальный камбэк стремятся к нулю. Максимум, что ему светит – это, подобно Федору, одолевать некогда блиставших на ринге бойцов, которые ныне не опасней простуды.

И дело даже не в тюрьме. Взглянув на карьеру Емельяненко-младшего, вы поймете, что по-настоящему крутым бойцом он никогда и не был. Выступая в японской серии Pride, он заработал внушительный послужной список, но большинство его соперников были откровенно слабыми. В боях же с топовыми бойцами Емельяненко неизменно проигрывал – так было и с хорватом Мирко Филиповичем, и с Джошем Барнеттом, и с Фабрисиу Вердумом. Затем была серия M-1, где Александр одержал несколько неплохих побед, но затем сенсационно был отправлен в нокаут дагестанцем Магомедом Маликовым уже на 23-й секунде боя, после чего серия досрочно расторгла с ним контракт.

Так и не достигнув высот, Емельяненко объявил о завершении карьеры, но спустя всего полгода вернулся, получив благословение от личного духовника патриарха старца Илии. Одержав победы над двумя бойцами, которые оба перед боем с Емельяненко не побеждали уже несколько лет, россиянин снова оступается, терпя поражение от Дмитрия Сосновского. Выходит, что предстоящий камбэк уже второй в карьере Емельяненко, и трудно поверить в то, что он может выйти намного лучше первого.