СПОРТ

Иностранные фигуристы признались, зачем пошли в российскую сборную

Казалось бы, такие истории бывают только в кино. Она родилась в Лондоне и имела британский паспорт. Он был гражданином Австралии и до 15 лет жил в Сиднее. Но судьбе было угодно, чтобы фигуристы Тиффани ЗАГОРСКИ и Джонатан ГУРЕЙРО, сменив  несколько партнеров, встретились в Москве и объединились в новую танцевальную пару. Теперь они выступают за Россию и мечтают об Олимпиаде-2018.

Отец Джонатана Франциск Гурейро - австралиец с португальскими корнями. В конце 80-х он познакомился с российской фигуристкой Светланой Ляпиной, которая выступала в танцах на льду с Георгием Суром. К тому времени Света уже закончила спортивную карьеру и каталась в ледовом шоу Татьяны Тарасовой. Вот там во время зарубежных гастролей ее и заприметил Франциск. И увез в Австралию.

- Мои мама и дедушка - коренные москвичи, бабушка родом из Вологодской области, так что меня всегда тянуло в Россию, - рассказал Джонатан. - Моими первыми партнершами в танцах были австралийские девочки Кая Пилтс и Рэйчел Ридинг. С Рэйчел мы отправились на стажировку в Москву - к Светлане Алексеевой и Елене Кустаровой. А потом и вся наша семья перебралась из Сиднея в столицу России. Родители сделали это ради моей карьеры. Я сразу полюбил Москву. Это абсолютно мой город, мой стиль жизни.

Гурейро получил российский паспорт, успел стать бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров - в паре с Екатериной Рязановой. Но с ней расстался. Хорошо начинал с другой партнершей - Екатериной Пушкаш. Но затем все пошло наперекосяк

- Мы меняли тренеров, программы, но результата не было, - сетует Гурейро. - После сезона Катя сообщила мне, что уходит в ледовое шоу. И тут наши общие знакомые предложили: «А почему бы тебе не попробовать кататься с Тиффани Загорски? Она давно без партнера». Эти же люди написали электронное письмо и Тиффани, которую тоже знали. Мы созвонились, она собрала вещи и прилетела в Москву. Я даже не ожидал, что все произойдет так быстро.

В этом году Тиффани на радость партнёру получила российский паспорт. Фото: Instagram.com

В этом году Тиффани на радость партнёру получила российский паспорт. Фото: Instagram.com

 

Вторая мама

Как гласит семейное предание, дедушка 22-летней фигуристки родился в Москве в годы войны. Его без документов вывезли на Запад, позже Доминик Загорски женился на девушке из Ирландии и служил в британских ВВС.

Как выяснилось, в их роду есть польские, российские и белорусские корни. Первым тренером Тиффани был ее отец Богдан Загорски. В 13 лет юная фигуристка с мамой переехала в Лион, чтобы тренироваться у знаменитого специалиста Мюриэль Зазуи. Эти уроки не прошли даром. В 2012 году Тиффани в дуэте с Алексисом Миаром заняла третье место в чемпионате Франции. А через полгода их пара распалась.

- Я два года была без партнера. Ходила с поникшей головой, - говорит Тиффани, причем на русском языке. - Видя мое состояние, мама тоже переживала. И тут я ей сообщаю: «Мамочка! Представляешь, хороший мальчик из России, по имени Джон, предложил мне кататься вместе!» Я безумно обрадовалась. Потому что абсолютно не хотела бросать фигурное катание. Мы стали тренироваться у Александра Жулина. Он удивительный наставник. На первой же тренировке сказал: «Забудьте все, чему вы до этого учились!» Он показал, как правильно должны работать руки и ноги, как держать корпус.     

Первые четыре месяца Тиффани жила в семье Джонатана. Он выступал и в роли переводчика, и в роли экскурсовода. Буквально водил ее за руку, потому что без знания языка рыжеволосая британка была беспомощна, как ребенок. В магазинах и ресторанах ее чистейший английский никто не понимал.

- Это заставило меня быстро выучить русский язык. Иначе я бы не выжила, - смеется Загорски. - Я задавала Джону кучу вопросов - он терпеливо все разжевывал. Меня очень тепло приняла его семья. Матушка Джона для меня теперь как вторая мама.

Позже Тиффани переехала на съемную квартиру. Она делит ее вместе с испанкой Сарой Хуртадо. И уже сама потихоньку обучает испанку русским словам.

В паре с Катей ПУШКАШ Джон начал хорошо, а потом всё пошло наперекосяк. Фото: © РИА «Новости»

В паре с Катей ПУШКАШ Джон начал хорошо, а потом всё пошло наперекосяк. Фото: © РИА «Новости»

Со сменой гражданства у фигуристки была целая эпопея. Французская федерация долго не хотела давать Загорски открепительное письмо. В этой ситуации Тиффани и Джонатан могли пойти по самому простому пути - выступать за Францию, где конкуренция ниже, чем в России. К такому шагу их, собственно, и подталкивали. Но ребята выбрали Россию. Тем более что на этом настоял Жулин. 

- Когда я каталась в паре с Миаром, у меня на руках еще был английский паспорт, - выдала секрет Тиффани. - Французское гражданство дали уже после того, как наш дуэт распался. Причем не по моей вине. Я не выступала за Францию три года, но меня все равно не хотели отпускать. Иногда у меня случалась истерика, я впадала в депрессию - пугала неопределенность. Очень рада, что в конце концов вопрос решился.    

Полное имя Загорски - Тиффани Анастасия. Когда фигуристка жила в Англии и во Франции, про вторую часть имени никто и не вспоминал. Однако на чемпионате России в протоколе уже значилось: Анастасия Загорски. А зрители ласково называли спортсменку Настенькой.

- У нее русский менталитет, мы с ней абсолютно гармоничны, - говорит  Джонатан. - У нас обоих легкий характер, поэтому мы болтаем без умолку. Я постарше и опытнее, поэтому партнерша ко мне больше прислушивается. Это сейчас она Тиффани, а скоро будет Анастасия Богдановна Загорская. Она же русская девчонка!

Они действительно не устают друг от друга, что в фигурном катании большая редкость. Говорят, что взаимная симпатия партнеров уже переросла в нечто большее, и многие это замечают. Но сами танцоры, многозначительно улыбаясь, от разговоров на щекотливую тему уходят. Им хорошо вдвоем, и они не хотят вспугнуть удачу.

Загорски и Гурейро уже вошли в сборную России. Теперь их задача - стать лидерами сборной и достойно выступить на Олимпиаде в Пхенчхане.

 

Имей в виду

Еще пять лет назад специалисты говорили, что идеальной партнершей для Гурейро была бы именно Тиффани Загорски. Но в реальность такого союза никто не верил.