СПОРТ

Родители шахматиста Сергея Карякина признались, что гордятся достижениями сына

Мама российского гроссмейстера Сергея Карякина, который не смог завоевать мировую корону, все равно считает, что сын играл на уровне чемпиона мира.

Победителем турнира стал норвежец, первый в истории абсолютный чемпион мира Магнус Карлсен.

«Расстроились, но все равно гордимся сыном. Сережа выполнил свою программу-минимум. Возможно, в конце нервы подвели. Я конец, если честно, уже не могла смотреть, сложно это, переживала. Но я считаю, он показал отличный результат, до конца держался достойно! Сергей играл на уровне чемпиона мира», — отметила мама шахматиста Татьяна.

В Крымской республиканской детско-юношеской шахматно-шашечной школе уверены, что Сергей остается сильнейшим игроком.

«В любом случае Сергей Карякин наш герой. Без преувеличений. Наши дети равняются на него», — говорит замдиректора школы Владимир Жук.

Напомним, что россиянин Сергей Карякин на тай-брейке проиграл норвежцу Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира по шахматам. Первые две партии закончились ничьей, причем во второй Карлсен владел подавляющим преимуществом, но совершил грубую ошибку, упустив возможность поставить форсированный мат. Зато в третьей партии норвежцу удалось одержать победу черными фигурами, поставив россиянина в безвыходное положение. В решающей четвертой партии тай-брейка Карякина устраивала только победа, однако победы вновь добился Карлсен, установив итоговый счет (9:7). 

За победу над Карякиным Магнус Карлсен получит 600 тысяч евро, нашему гроссмейстеру достанется 400 тысяч.

Гроссмейстер Сергей Карякин стал первым россиянином за последние 8 лет, который получил право сразиться за титул чемпиона мира, пишет «Комсомольская правда».