СПОРТ

Кто заменит чемпиона? Главные кандидаты на место Росберга в «Формуле-1»

После того как новый чемпион королевских гонок Нико Росберг шокировал боссов Mercedes, а с ними и общественность новостью о завершении карьеры, место в сильнейшей команде «Формулы-1» последних лет оказалось вакантно. 

Таким удачным моментом поспешили воспользоваться многие гонщики — по словам директора Mercedes Motorsport Тото Вольффа, ему позвонили чуть ли не все гонщики чемпионата, «кроме Райкконена и Квята». Даже россиянин Виталий Петров, не выступающий в «Формуле-1» с 2012 года звонил, если верить Вольффу. Кого же выберет Mercedes? Мы составили свой список кандидатов, шансы которых в 2017 году стать напарником Льюиса Хэмилтона наиболее велики.

 

Паскаль Верляйн

 

22-летний немецкий гонщик Паскаль Верляйн — дебютант «Формулы-1», однако именно он является главным кандидатом на место в чемпионской команде. Несмотря на то, что за 21 гонку в команде Manor Racing Верляйн заработал всего одно очко, на премии Autosport Awards 2016 его признали лучшим новичком года. 

Да и сам Верляйн, с ранних лет взращивавшийся концерном Mercedes, активно рвется в основную команду. «Один сезон в «Формуле-1» – это немного, но я уверен в себе и чувствую, что готов к переходу в Mercedes. Я больше всех работал с шинами 2017 года, и, думаю, что такой опыт может пригодиться команде», - заявил Верляйн, получая награду Autosport Awards.

 

Фернандо Алонсо

 

Если Mercedes захочет обзавестись более опытным пилотом, который уже знает вкус победы, то главным претендентом на эту роль можно безусловно считать Фернандо Алонсо. На его счету два чемпионских титула, и в запасе достаточно амбиций, чтобы биться за третий. Несмотря на неудачи последних лет, Алонсо по-прежнему считается одним из лучших гонщиков чемпионата. Однако злую шутку может сыграть неудачный опыт работы с Льюисом Хэмилтоном - в 2007 году пилоты вместе выступали за McLaren и так увлеклись войной друг с другом, что буквально подарили победу в чемпионате Кими Райконнену.

 

Валттери Боттас 

 

Финн Валттери Боттас вот уже три года ходит в числе перспективных, выступая за Williams. В этом году ему удалось единожды взойти на подиум и опередить в личном зачете гораздо более опытного партнера по команде Филипе Массу. Кандидатура Боттаса предпочтительна еще и благодаря тому, что менеджером финна является никто иной, как Тото Вольфф — глава Mercedes Motorsport. 

 

Эстебан Окон 

 

Французский пилот Эстебан Окон в этом году уже катал за Mercedes, правда, только в качестве тест-пилота. Большую же часть сезона француз провел вместе с Верляйном в команде Manor. И хотя ни одного очка гонщику набрать так и не удалось, но в двух последних гран-при сезона Окон стабильно оказывался впереди партнера по команде. Так что в споре между двумя резервными пилотами выбор не так уж и очевиден.

 

Кто точно не пойдет в Mercedes

Несмотря на тотальное превосходство Mercedes в Кубке , многие пилоты проявили верность своим командам и заявили, что точно не составят компанию Хэмилтону, по крайней мере в 2017 году.

Так, четырехкратный чемпион «Формулы-1» Себастьян Феттель объявил журналистам, что его контракт с Ferrari подписан до конца следующего года и разрывать его он не намерен. Наоборот, Феттель отметил, что его команда стала сильнее и он весьма позитивно настроен на 2017 год. В аналогичной ситуации находится и Кими Райконнен, который чуть ли не единственный, по словам директора Mercedes, не проявил интереса к вакантному месту в его команде.

Не пойдет в Mercedes и молодое дарование команды Red Bull Макс Ферстаппен. «В будущем году я продолжу выступать за Red Bull. У меня есть действующий контракт, кроме того, я всем доволен в своей команде. Уверен, в следующем сезоне у нас будет машина, с которой мы сможем на равных бороться с Mercedes», -  сказал гонщик в интервью голландскому изданию Telesport.

К сожалению для россиян, не проявляет интереса к Mercedes и единственный российский гонщик «Формулы-1» Даниил Квят. Хотя шансов попасть туда у Квята все равно практически не было — уж очень неудачным выдался для него прошедший сезон.