СПОРТ

У следствия появилась новая версия гибели шахматиста Елисеева

Уходить из жизни в 20 лет, когда спортивная карьера на подъеме, - это не укладывается в голове. Но с талантливым шахматистом Юрием ЕЛИСЕЕВЫМ, который подавал большие надежды, случилось именно так. Он сорвался с 12-го этажа одного из московских домов на Пятницком шоссе и погиб.

Когда приехали врачи, было уже поздно. «Скорую» вызвал молодой человек, который находился в автомобиле у подъезда того самого дома. Он ждал свою девушку, и в этот момент из окна 12-го этажа на асфальт упал мужчина. Им оказался гроссмейстер Юрий Елисеев.

Следствию еще предстоит выяснить все детали той роковой вечеринки. Елисеев отдыхал с друзьями на съемной квартире. По словам очевидцев, в какой-то момент Юру потянуло на подвиги. Он вдруг крикнул:

- Смотрите и учитесь, пацаны, как надо развлекаться!

Елисеев подошел к окну и сказал, что легко перелезет на соседний балкон. Друзья пытались что-то возразить, но Юра, войдя в раж, никого не слушал. Вылез через окно и стал на руках подтягиваться к балкону. Когда до цели оставалось совсем немного, шахматист сорвался.

- Мне до сих пор трудно поверить, я испытал шок, - признался тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия. - Юра был чемпионом России среди юношей и выиграл первенство мира среди кадетов (в категории до 16 лет). В моей команде он сначала играл на третьей доске, а уже через год здорово прибавил и стал лидером. Мы с ним дважды побеждали на Олимпиадах. Все ребята из команды - настоящие бойцы, но Елисеев был готов играть вообще без замен. Он как будто не уставал! Этот парень пытался докопаться в любом деле до самой сути. Часто со мной спорил, но с ним всегда было интересно.

Юра не раз щекотал нервы себе и другим. Фото: Vk.com

Юра не раз щекотал нервы себе и другим. Фото: Vk.com

О том, что Елисеев и раньше играл с огнем, рассказал главный тренер сборной России по шахматам Сергей Яновский:

- Юра был неординарным и светлым человеком. Он всегда искал необычные пути, умел удивлять. Например, мог забраться на приличную высоту и пройти по краю. Любил показать, что ему ничего не страшно. Но мне казалось, что он рискует до разумных пределов.

Одна из знакомых Юры опубликовала в соцсетях необычное фото: Елисеев держится руками за выступ стены, находясь на большой высоте. Как выяснилось, молодой гроссмейстер увлекался паркуром и нередко шел на заведомый риск. Вероятно, Юрий был уверен в себе, но в ту роковую ночь переоценил свои силы. Кстати, друзья говорят, что во время вечеринки Елисеев не притрагивался к спиртному. Но почему тогда ему пришло в голову играть со смертью около двенадцати часов ночи, когда на улице кромешная тьма?

И почему все-таки друзья его не остановили?

Шахматист Шамиль Арланов, с которым Юра снимал квартиру на Пятницком шоссе, сказал, что в момент трагедии находился в соседней комнате. И не видел, как все произошло. А близкий друг погибшего Даниил Дубов (он вместе с Елисеевым играл за юношескую сборную страны) так тяжело переживает случившееся, что говорить пока не хочет.

Как нам удалось узнать, в деле Юрия Елисеева рассматривается не только основная версия. Следователи не исключают, что кто-то из участников вечеринки вольно или невольно помог молодому гроссмейстеру уйти на тот свет.

 


 

Превышение дозы

В начале этого года ушел из жизни еще один талантливый шахматист - Иван Букавшин, чемпион Европы среди юношей. Ему тоже было 20. Иван умер на сборах в санатории «Алые паруса» под Тольятти, причем при странных обстоятельствах. У местного врача возникло предположение об инсульте, но этот диагноз оказался ошибочным. Позже судебно-медицинская экспертиза установила, что Букавшин скончался от острого отравления но-шпой. Концентрация этого препарата превышала предельно допустимую норму почти в четыре раза!

- Дома Ваня никогда не принимал эту но-шпу, - рассказала нам мама шахматиста Елена Ивановна. - На сердце он не жаловался, на желудок тоже. Ваня был абсолютно здоровым парнем! Купить но-шпу в санатории сын не мог - там аптеки нет. В его номере мы с мужем никаких таблеток не нашли. Думаю, сына отравили конкуренты из команды. Ему могли незаметно подбросить этот препарат в питье, например в пакет с соком. И делали так не один раз.

По словам Елены Букавшиной, возбуждать уголовное дело тогда не стали. Организаторы сбора не понесли никакого наказания. А сына мать потеряла.

Иван БУКАВШИН умер от острого отравления. Фото с сайта ruchess.ru

Иван БУКАВШИН умер от острого отравления. Фото с сайта ruchess.ru

 


 

Атлеты, которые погибли за пределами спортивных арен

1981 г. Валерий Харламов. Легендарный хоккеист ЦСКА и сборной СССР скончался в результате аварии в Подмосковье. Ему было 33 года. За рулем сидела его жена Ирина, она тоже погибла.

1983 г. Александр Жиров. Автомобиль, в котором находился 24-летний горнолыжник, вылетел с трассы и упал в овраг.

1991 г. Михаил Еремин. 23-летний футболист ЦСКА угодил в ДТП со смертельным исходом через несколько часов после того, как армейцы выиграли финал Кубка СССР. Машина вратаря врезалась в автобус.

1993 г. Оксана Костина. Чемпионка мира по художественной гимнастике спешила в аэропорт. За рулем был ее жених - пятиборец Эдуард Зеновка. После страшной аварии жених остался жив, а невеста погибла.

1994 г. Андрей Кузнецов. Двукратный чемпион Европы по волейболу в 28 лет угодил в аварию близ города Кьети (Италия). За день до наступления Нового года.

1995 г. Сергей Щуплецов. Чемпион мира по фристайлу скончался в 25 лет во Франции. На горной дороге в Ля-Клюза мотоцикл спортсмена врезался в автомобиль.

1997 г. Иван Ярыгин. Знаменитый борец вольного стиля погиб в 48 лет. Машина двукратного олимпийского чемпиона врезалась в грузовик, стоявший на обочине.

2006 г. Александр Петренко. 31-летний баскетболист сборной России скончался в автомобильной аварии под Самарой.

2010 г. Наталья Лаврова. Гимнастка-художница ушла из жизни в 25 лет под Пензой. Двукратная олимпийская чемпионка в групповых упражнениях врезалась на трассе в другую машину.

2013 г. Бесик Кудухов. Четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе, призер Олимпийских игр погиб на дороге под Армавиром. Его машина на большой скорости столкнулась с грузовиком.

2015 г. Сергей Шариков. Двукратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях скончался в ДТП с участием полицейского. Саблисту было 40 лет.

2016 г. Виталий Григорьев. 19-летний волейболист клуба «Нижний Новгород», чемпион России среди юношей, при загадочных обстоятельствах упал с 15-го этажа.